質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

286閲覧

BEM➕FLOCSS に沿ってクラス名をつけるやり方がいまいちわかりません。。

kkkhiroki

総合スコア23

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/09 10:08

BEM➕FLOCSSに沿ったクラス名のつけ方がわかりません。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<meta charset="UTF-8"> 4<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1"> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no"> 6<meta name="format-detection" content="telephone=no"> 7<link rel="stylesheet" href="./css/reset.css"> 8<link rel="stylesheet" href="./css/style.css"> 9<title></title> 10<head></head> 11<body> 12 <div class="wrapper"> 13 <div class="top"> 14 </div> 15 <div class="container"> 16 <div class="header"> 17 <img src="./img/logo.jpg" > 18 <div class="header-list"> 19 <ul> 20 <li>ホーム</li> 21 <li>自己紹介</li> 22 <li>作品</li> 23 <li>お問い合わせ</li> 24 </ul> 25 </div> 26 </div> 27 <div class="main"> 28 <div class="main-top"> 29 <div class="main-picture"><img src="./img/hero.jpg" ></div> 30 <img src="./img/shadow.jpg"> 31 <h1 align=center>世界中を旅するフォトグラファーです。</h1> 32 </div> 33 <div class="main-bottom"> 34 <div class="main-left"> 35 <h4><span>|</span>最新の作品</h4> 36 <div class="picture-list"> 37 <ol> 38 <li><img src="./img/thumb1.jpg" ></li> 39 <li><img src="./img/thumb2.jpg" ></li> 40 <li><img src="./img/thumb3.jpg" ></li> 41 </ol> 42 <ol> 43 <li><img src="./img/thumb4.jpg" ></li> 44 <li><img src="./img/thumb5.jpg" ></li> 45 <li><img src="./img/thumb6.jpg" ></li> 46 </ol> 47 </div> 48 </div> 49 <div class="main-right"> 50 <h4><span>|</span>自己紹介</h4> 51 <p> 52 こんにちは、Manaです。世界中を 53 旅しながら写真を撮っています。 54 <a href="https://twitter.com/login?lang=ja">Twitter</a>や<a href="https://twitter.com/login?lang=ja">Facebook</a> 55 やってます。 56 お気軽にフォローしてください! 57 <a href="https://twitter.com/login?lang=ja">ブログ</a>もチェックしてみてくださ 58 い。これはデモサイトです。実際 59 は写真苦手です。はい。 60 こんにちは、Manaです。世界中を 61 旅しながら写真を撮っています。 62 <a href="https://twitter.com/login?lang=ja">Twitter</a>や<a href="https://twitter.com/login?lang=ja">Facebook</a>やってます。 63 お気軽にフォローしてください! 64 <a href="https://twitter.com/login?lang=ja">ブログ</a>もチェックしてみてくださ 65 い。これはデモサイトです。実際 66 は写真苦手です。はい。 67 </p> 68 </div> 69 </div> 70 </div> 71 <div align="center"> 72 <img src="./img/スクリーンショット 2019-10-03 21.31.07.jpg "> 73 </div> 74 </div> 75 </div> 76</body> 77</html>

CSS

1.wrapper{ 2 width: 1000px; 3 background-color: #EEE4CA; 4} 5 6.top { 7 height: 20px; 8 background-image:url(/Users/kabayama/Front-Curriculum/Front-Curriculum/kadai_PC/kadai_01/img/bg.jpg ); 9 background-repeat: repeat-x; 10 margin-bottom: 40px; 11} 12 13.container{ 14 margin:0 auto; 15 width: 970px; 16} 17 18.header{ 19 height: 100px; 20} 21 22.header-list{ 23 float: right; 24 padding-top: 35px; 25} 26 27.header-list li{ 28 float: left; 29 margin-right: 48px; 30 color: #5B616A; 31} 32 33.header-list li:last-child{ 34 margin-right: none; 35} 36 37.main{ 38 margin: 40px 0px; 39} 40 41.main-picture{ 42 border: 5px white solid;; 43 width: 950px; 44} 45 46.main-top h1{ 47 color: #5B616A; 48 font-size: 25px; 49 width: 100%; 50 margin: 0 auto; 51} 52 53.main-bottom{ 54 display: flex; 55 margin-top: 30px; 56} 57 58.main-left{ 59 width: 650px; 60} 61 62.main-left h4{ 63 color: #5B616A; 64 font-size: 20px; 65 margin-bottom: 15px; 66} 67 68 69 70span{ 71 color: red; 72 font-weight: bold; 73} 74 75.picture-list ol { 76 display: flex; 77} 78 79.picture-list ol li { 80 margin: 5px; 81 border: 5px white solid;; 82} 83 84.main-right{ 85 float: right; 86 width: 230px; 87 color: #5B616A; 88 padding-left: 30px; 89} 90 91.main-right h4{ 92 font-size: 20px; 93 padding-bottom: 15px; 94} 95 96.clearfix::after { 97 content : " "; 98 display : block; 99 clear : both; 100}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず仕様書よみましょう。
https://github.com/hiloki/flocss

投稿2019/10/09 18:17

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問