質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

9077閲覧

eclipseでspring スタート プロジェクトが選択できないです

tokyo2020

総合スコア28

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/09 07:39

前提・実現したいこと

eclipse上で新規→springスタータープロジェクトorSpring MVCを選択したい。
eclipseに関しては全くの初心者なので、
参考になるサイトや、詳細な解決法を教えていただきたいです。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

pleiades-e4.4-ultimate-jre_20150310
を解凍し、eclipseマーケットで「STS」と検索し
関連していそうなもの
・STS for eclipseHerios(3.6)
・Spring Tool 3 3.9.9 RELEASE
・Spring Tool ~ 4 ~
などを片っ端からインストールし、再起動したのですが
ファイル→新規→その他でspringと検索しても
「Spring プロジェクト」、
「Spring Bean ~ File」、
「Spring Web ~ File」
しか出てきません。
どうすれば、スタータープロジェクトやMVCが選べるようになりますか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pleiades-e4.4-ultimate-jre_20150310

インストールされているeclipseのバージョンがだいぶ古いようなので、そのバージョンにこだわりがなければ現時点での最新版をインストールしてみてください。

Pleiades - Eclipse

"Eclipse 2019-09"が最新版です。ダウンロードするエディションは(お使いのPCがWindowsであれば)Windows 64bit版Full EditionのJavaです。

STSは同梱されているので別途インストールは不要です。

インストールしたらEclipseを起動し、最初に"Java EE"パースペクティブを開いてください。
開き方はメニューバーのウィンドウ(W)パースペクティブ(R)パースペクティブを開く(O)その他(O)Java EEを選択、"開く"ボタンをクリックします。

イメージ説明

"Java EE"パースペクティブが開いたら、メニューバーのファイル(F)新規(N)Spring スタータープロジェクトを選択します。

イメージ説明

これでSpring Bootのスタータープロジェクトの作成に入れると思います。

Spring MVCプロジェクトを作成するには、もう少し手順を踏まなければならないので、以下のキーワードで調べてみてください。

"eclipse spring mvc プロジェクト作成"

追記

Eclipseのバージョンを変えられないということでしたので、プラグインが使えるかどうか調べてみました。

マーケットプレースで検索できる以下のプラグインはいずれもEclipse 4.4をサポートしていません。

SpringSource Tool Suite (STS) for Eclipse Helios (3.6)

Eclipse Versions: Previous to Juno (<=4.1)
Platform Support: Windows, Mac, Linux/GTK

Spring Tools 3 (Standalone Edition)

Eclipse Versions: 2019-09 (4.13), 2019-06 (4.12), 2019-03 (4.11), 2018-12 (4.10), 2018-09 (4.9)
Platform Support: Windows, Mac, Linux/GTK

Spring Tools 4 - for Spring Boot (aka Spring Tool Suite 4)

Eclipse Versions: 2019-09 (4.13), 2019-06 (4.12), 2019-03 (4.11), 2018-12 (4.10), 2018-09 (4.9)
Platform Support: Windows, Mac, Linux/GTK

投稿2019/10/09 08:57

編集2019/10/09 10:25
rubytomato

総合スコア1752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tokyo2020

2019/10/09 09:01

回答ありがとうございます。 eclipseについての知識はないですが、2015はだいぶ古いバージョンなんですね。。。 職場で統一させる環境がこのバージョンなので変えることはできません。 最後に一つお聞きしたいのですが、 このバージョンでは「Spring スターター プロジェクト」は使うことができない でよろしいでしょうか。
rubytomato

2019/10/09 10:21

ざっと調べてみましたが、どうやら使うことはできないようです。 マーケットプレースで検索できる以下のプラグインはいずれもEclipse 4.4をサポートしていません。 SpringSource Tool Suite (STS) for Eclipse Helios (3.6) https://marketplace.eclipse.org/content/springsource-tool-suite-sts-eclipse-helios-36 Spring Tools 3 (Standalone Edition) https://marketplace.eclipse.org/content/spring-tools-3-standalone-edition#group-details Spring Tools 4 - for Spring Boot (aka Spring Tool Suite 4) https://marketplace.eclipse.org/content/spring-tools-4-spring-boot-aka-spring-tool-suite-4 ただしこれらのプラグインがなければ開発できないということは無いと思います。 たとえばSpring BootであればSpring Initializrというサイトでプロジェクトのひな型を生成できるので ここで作成したひな型をインポートすれば大丈夫だと思います。 https://start.spring.io/ Spring MVCであれば、動的Webプロジェクトでプロジェクトを作成した後にMavenプロジェクトに変換し、後はSpring Frameworkの必要な依存関係を追加していけばプロジェクトを作成できるかと思います。 こちらは、回答欄にも書きましたが手順が少し要るので詳しくは別途お調べください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問