質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

6370閲覧

swift : textFieldが複数ある場合に、datepickerの定義の方法

mizutama72

総合スコア31

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

1クリップ

投稿2015/12/03 03:03

現在、iphoneアプリを作成しているswift初心者です。

日付の期間指定の部分をを作成していまして、
FromのtextFieldをタップすると、datepickerが表示され、日付を選択しDoneをタップすると、FromのtextFieldに選択した日付が表示されます。ここまではできています。

次に、さらにto用のtextFiledを追加し、こちらでも同様のことをしたいのです。

同じように全て設定すればできるのでしょうが、同じ関数を使ってやれないかな、と思いまして質問させていただきました。

以下のようにコーディングしていますが、タップされたtextFieldが何であるかがわかれば、条件分岐で処理を入れられるとは思うのですが・・・。

// 「Today」を押すと今日の日付をセットする func tappedToolBarBtnToday(sender: UIBarButtonItem) { myDatePicker.date = NSDate() changeLabelDate(NSDate()) fromTextField.resignFirstResponder() } func changedDateEvent(sender:AnyObject?){ self.changeLabelDate(myDatePicker.date) } func changeLabelDate(date:NSDate) { fromTextField.text = String(date) }
ucan-lab👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

UITextFieldのサブクラスを作成します。

swift

1import UIKit 2 3class DatePickerTextField: UITextField { 4 5 /* 6 // Only override drawRect: if you perform custom drawing. 7 // An empty implementation adversely affects performance during animation. 8 override func drawRect(rect: CGRect) { 9 // Drawing code 10 } 11 12 */ 13 let datePickerView = UIDatePicker() 14 let dateFormatter = NSDateFormatter() 15 16 let toolBar = UIToolbar() 17 18 override func awakeFromNib() { 19 NSNotificationCenter.defaultCenter().addObserver(self, selector: Selector("handleFocused:"), name: UITextFieldTextDidBeginEditingNotification, object: nil) 20 } 21 22 func handleFocused(notification: NSNotification!) { 23 datePickerView.datePickerMode = .Date 24 25 //UITextField の inputView のプロパティに UIDatePicker を設定 26 self.inputView = datePickerView 27 28 // UIToolbar の設定 29 toolBar.frame = CGRectMake(0, self.frame.size.height/6, self.frame.size.width, 40.0) 30 toolBar.layer.position = CGPoint(x: self.frame.size.width/2, y: self.frame.size.height-20.0) 31 toolBar.barStyle = .BlackTranslucent 32 toolBar.tintColor = UIColor.whiteColor() 33 toolBar.backgroundColor = UIColor.blackColor() 34 35 let toolBarBtn = UIBarButtonItem(title: "完了", style: .Plain, target: self, action: "tappedToolBarBtn:") 36 let toolBarBtnToday = UIBarButtonItem(title: "今日", style: .Plain, target: self, action: "tappedToolBarBtnToday:") 37 toolBarBtn.tag = 1 38 toolBar.items = [toolBarBtn, toolBarBtnToday] 39 40 // UITextField の inputAccessoryView のプロパティに UIToolbar を設定 41 self.inputAccessoryView = toolBar 42 43 datePickerView.addTarget(self, action: Selector("handleDatePicker:"), forControlEvents: .ValueChanged) 44 } 45 46 func handleDatePicker(sender: UIDatePicker) { 47 dateFormatter.dateFormat = "yyyy/MM/dd" 48 super.text = dateFormatter.stringFromDate(sender.date) 49 } 50 51 func tappedToolBarBtn(sender: UIBarButtonItem) { 52 super.resignFirstResponder() 53 } 54 55 func tappedToolBarBtnToday(sender: UIBarButtonItem) { 56 dateFormatter.dateFormat = "yyyy/MM/dd" 57 let currentDate = NSDate() 58 datePickerView.date = currentDate 59 super.text = dateFormatter.stringFromDate(currentDate) 60 } 61 62 63}

あとは storyboardText Field を貼り付けて、Class の設定をするか、
Class設定
またはコードで DatePickerTextFieldを宣言するなりしてください。

参考ページ

投稿2015/12/03 07:16

izkn

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mizutama72

2015/12/03 12:02

izknさま ご回答ありがとうございました。 教えて頂いた通りに設定してみましたら、思い通りの動きになりました。 色々なやり方があるのですね。大変参考になりました。助かりました。
guest

0

一番手軽なのは、textFiledにtagをつけておき、tag番号で条件分岐することでしょうか。

swift

1textFiled1.tag = 0 2textFiled2.tag = 1

で、タップされた際に、senderから

swift

1let textField = sender as? UITextField 2 3switch textField!.tag { 4 case 0: 5 処理〜〜 6 case 1: 7 処理〜〜 8}

こんな感じでしょうか。

投稿2015/12/03 05:12

編集2015/12/03 05:16
masashimizuno

総合スコア42

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mizutama72

2015/12/03 06:37

masashimizunoさま ご回答ありがとうございます。 本当に初心者で恐縮なのですが、 let textField = sender as? UITextField から始まる部分はどこに書いたらいいのでしょうか? fromTextField.inputView = myDatePickerとしていて、 textFieldをタップすると、datepickerが起動するようにしています。
masashimizuno

2015/12/03 06:56

mizutama72さま なるほど、inputViewに設定されているのであれば、各TextFiledのinputViewにtagをつけるのが手っ取り早いかもしれません。 未検証ですが、 fromTextField.inputView = myDatePicker fromTextField.inputView?.tag = 0 toTextField.inputView = myDatePicker toTextField.inputView?.tag = 1 として func changedDateEvent(sender:AnyObject?){ let picker = sender as? UIDatePicker switch picker!.tag { case 0:   self.changeLabelDate(myDatePicker.date) case 1: Toの処理〜〜 としたらよいのではないかな?と思ってます。 ご参考までに。
mizutama72

2015/12/03 12:00

masashimizuno さま 上の方式でやってみたのですが、changedDateEvent以外の関数でも条件分岐で分ける必要があり、 その関数はsenderが(sender: UIBarButtonItem)となっていて、 その場合はtagを取ろうとするとエラーになってしまい、うまくいきませんでした。 私の力不足でさらなる応用を進めることができませんでしたが、今回はもう1つの方法でやってみたいと思います。 教えて頂いて、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問