質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

459閲覧

Pandasで表から要素を検索して新たな列を付け加えたい。

akihir

総合スコア39

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/09 03:58

例えば、以下のようなデータと検索表があったとします。

python

1#データ 2data = pd.DataFrame(["c","a","b","a","a"],columns=["データ"]) 3#検索表 4search = pd.DataFrame([["a",1],["b",2],["c",3]],columns=["検索表","要素"])

データ

検索表

検索表の「検索表」列を参考にしてデータに「要素」列を追加したいと考えています。結果は以下の画像のようになってほしいです。

python

1pd.DataFrame([["c",3],["a",1],["b",2],["a",1],["a",1]],columns=["データ","要素"])

結果

分かりにくい説明となりましたが、ご回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

python

1pd.merge(data, search.rename(columns={"検索表":"データ"}), how="left")

または

python

1pd.merge(data, search, how="left", left_on="データ", right_on="検索表")[["データ", "要素"]]

投稿2019/10/09 04:09

qax

総合スコア622

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pd.mergeを使いましょう

python

1>>> import pandas as pd 2>>> data = pd.DataFrame(["c","a","b","a","a"],columns=["データ"]) 3>>> search = pd.DataFrame([["a",1],["b",2],["c",3]],columns=["検索表","要素"]) 4>>> df = pd.merge(data, search, left_on="データ", right_on="検索表", how="left").drop("検索表", axis=1) 5>>> df 6 データ 要素 70 c 3 81 a 1 92 b 2 103 a 1 114 a 1 12

投稿2019/10/09 04:08

nouken

総合スコア369

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

この程度の処理(失礼)であれば、pd.merge()よりもSeries.map()Series.replace()の処理で十分ではないでしょうか

Python

1data['要素'] = data['データ'].map(search.set_index('検索表')['要素'])

https://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/reference/api/pandas.Series.map.html


上記のコードでは、ちょっと分かりにくいかもしれないので一応説明すると

Python

1conv = search.set_index('検索表')['要素'] 2#検索表 3#a 1 4#b 2 5#c 3 6#Name: 要素, dtype: int64

のように、indexが'検索表、データ列が要素のSeriesデータ(変換テーブル)を生成しておいて

Python

1data['要素'] = data['データ'].map(conv)

のように dataのデータ列に上記の変換テーブルを適用して、その結果を要素列に入れているだけです。

投稿2019/10/09 04:49

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問