目的
現在OpenCVを使って画像の読み込みをしているが、OpenCVを使うと色の順番がBGRになってしまうらしくそれをRGBに直したい。
OpenCVのcvtColorという関数を使うと変換できるようだがエラーが出てしまう。
プログラムの実行はGoogleColaboratryで行っている。
コード
pyhton
1image = pd.read_csv("./drive/MyDrive/images") 2img_list=[] 3a=[] 4 5#ファイル名に.pngを付けての取得 6for n in image['fname']: 7 n = n[:-4] 8 name = './drive/My Drive/xxx/' + n + '.png' 9 a.append(name) 10 11for i in range(len(a)): 12 img = cv2.imread(a[i]) 13 im_cv = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2RGB) 14 img_list.append(im_cv)
エラーコード
--------------------------------------------------------------------------- error Traceback (most recent call last) <ipython-input-9-52de486b6f25> in <module>() 9 for i in range(len(a))): 10 img = cv2.imread(a[i]) ---> 11 im_cv = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2RGB) 12 x_train.append(im_cv) error: OpenCV(3.4.3) /io/opencv/modules/imgproc/src/color.cpp:181: error: (-215:Assertion failed) !_src.empty() in function 'cvtColor'
わかる方がいましたら宜しくお願い致します。
!_src.empty()ということはファイルが読み込めてないと思うんですが、そもそもpythonでそのファイル開いてbinaryデータを読み込めますか?
すみません、質問に対する、タイトルの目的と文末の目的が入れ替わっている気がします。
どちらを知りたいのですか?
知識がなくて大変申し訳ないのですがそのファイルを開いてbinaryデータを読み込むとはどういうことでしょうか
画像をRGBに変換するにあたってエラーが出ているため、エラーの内容が分かれば解決するかと考えていました。目的は画像をRGBに変換したいというタイトルの通りです。わかりにくくて申し訳ありません。
「Pythonでファイルを開いてbinaryデータとして読み込む」でググると
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1910/01/news020.html
が引っかかりますね。
そのファイルというのはimageのことですか?それともxxxの中に入っている画像のことでしょうか。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー