質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

660閲覧

GoogleフォームからLINEnotifyでbotに送信させたい。

gks

総合スコア4

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/08 16:42

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。
業務の効率化の為に色々と調べながら作成しております。

社員が毎日Googleフォームに入力したものをフォーム送信をトリガーにしてスプレッドシードからLINEに送信されるもの作りたいのですが、
下記コードでフォーム送信からLINE投稿される所までは動作しておりますが、実際は項目数が50を超えており、長くなるので変数が空白の際には該当の行を省略。「◆ブロック」内の全てが空白なら「◆ブロック」も表示しない。また、「名前」「部署」以外の全て空白なら「獲得無し」といった形で送信されるようにしたいと思っておりますが、行き詰っております。

どなたかご教示ください。
宜しくお願い致します。

該当のソースコード

function onFormSubmit(e) { var spreadsheet=SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheet=spreadsheet.getActiveSheet(); var row=sheet.getLastRow(); var name = sheet.getRange(row, 2).getValue(); var shop = sheet.getRange(row, 3).getValue(); var one = sheet.getRange(row, 4).getValue(); var two = sheet.getRange(row, 5).getValue(); var three = sheet.getRange(row, 6).getValue(); sendMessage('\n'+ "名前:"+name+'\n'+ "部署名:"+shop+'\n'+ "◆ブロック1"+'\n'+ "いち"+'\n'+ one +'\n'+ "に"+two+"件"+'\n'+ "◆ブロック2"+'\n'+ "さん"+three+"件"+'\n') } function sendMessage(message){ var url = "https://notify-api.line.me/api/notify"; var token = "token"; var options = { "method" : "post", "payload" : "message= " + message, "headers" : {"Authorization" : "Bearer " + token} }; UrlFetchApp.fetch(url,options); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/10/08 22:46

質問の意図を誤解してたら失礼します。質問は50個になったときのコードを書いてください、だと思うのですが、45個の項目がどこにどう増えるのか、また配置や見出し項目もわからないので望ましい回答ができません。回答に必要な内容の補足をお願いします
guest

回答1

0

下記コードでフォーム送信からLINE投稿される所までは動作しておりますが、実際は項目数が50を超えており、長くなるので変数が空白の際には該当の行を省略。「◆ブロック」内の全てが空白なら「◆ブロック」も表示しない。また、「名前」「部署」以外の全て空白なら「獲得無し」といった形で送信されるようにしたいと思っておりますが、行き詰っております。

変数やセルが空白の時は、送信するメッセージの表示項目をなくしたいということでしょうか?

変数が空どうかは if 文で、判別可能ですので sendMessage で送信するメッセージ組み立てる際に if 文で条件分岐すれば良いと思います。

例えば、sendMessage() の部分を以下のような感じで、変数が空でないときにメッセージ文字列を組み立てていけば、実現できるのではないでしょうか?

var message = '\n'; if(name != ''){ message = message + "名前:" + name + '\n'; } if(shop != ''){ message = message + "部署名:" + shop + '\n'; } (中略) sendMessage(message);

投稿2019/10/09 00:59

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問