質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

1746閲覧

android.support.v7.app.AppCompatActivityをインポートできない。

yosi_

総合スコア6

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/08 16:04

発生している問題・エラーメッセージ

書籍を購入して、android studioを学んでいるものです。
「import android.support.v7.app.AppCompatActivity」を入力しても消えてしまいます。

android.support.v7.app.AppCompatActivityを使用して、RecyclerViewとCardViewができるようにしたいので、是非とも解決策をお願いいたします。

エラーメッセージ

build.gradle

android { compileSdkVersion 28 buildToolsVersion "28.0.3" defaultConfig { applicationId "com.example.anbayasiroulette" minSdkVersion 16 targetSdkVersion 28 versionCode 1 versionName "1.0" testInstrumentationRunner "androidx.test.runner.AndroidJUnitRunner" }

試したこと

.ideaファイルを削除、invalidateCaches/Restartなど

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10pro x64bit
Android Studio3.5.1
jdk1.8.0_211

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

恐らく、プロジェクトがAndroidXを用いるようになっているのでしょう。AndroidXは、これまでのAndroid Support Libraryに代わる新しい拡張ライブラリーです。app/build.gradleの下の方を見ていただくと、

gradle

1dependencies { 2 3 implementation 'androidx.appcompat:appcompat:1.1.0' 4

のようにandroidx.appcompat:appcompatがすでに記述されているのではないかと思います。Javaソースファイルでは、

java

1import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity;

という記述があるのではないでしょうか。これがandroid.support.v7.app.AppCompatActivityに代わるものです。

従来のSupport LibraryとAndroidXを併用することはできません。書籍で別のSupport LibraryのAPIを用いているのならば、公式サイトの移行ガイドを参考にして、import文を読み替えるようにしましょう。

投稿2019/10/09 06:48

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yosi_

2019/10/10 14:28

すみません、試していますが、[Refactor] > [Migrate to AndroidX]からどうしていいかわかりません。
keicha_hrs

2019/10/11 07:56 編集

質問のプロジェクトはすでにAndroidXを用いるようになっているのではないですか?Migrateは必要ないと思われますが。
keicha_hrs

2019/10/11 08:00

Android Studioには名前解決できないクラス名の上にカーソルを持っていき、Alt+Enterキーを押すと解決方法を示してくれる機能があります。そこでImportを選択すれば必要なimport文を自動挿入してくれます。また、設定にも自動的にimport文を挿入する機能もあります。そうした機能を活用すれば、AndroidXになったからと言って難しく考える必要はあまりないと思います。import文までも参考書と完全一致させることを考えなければいいということです。
yosi_

2019/10/12 04:23

ありがとうございました。自分でもいろいろと試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問