質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

Eclipseとmysqlを接続がうまくいかない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 707

score 15

前提・実現したいこと

Eclipseとmysqlを接続したいのですが、JDBCを読み込む所でエラーが出てしまいます。
EclipseのDBViwerとmysqlは接続できています。(DBViwerからsql文を送信してmysqlにはんえいされていました。)
このような質問が何度かされており、対策法も試したのですが上手くいきません。
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost:3306/test?characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=JST
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:689)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:247)
    at todo.controller.ShowServlet.doGet(ShowServlet.java:44)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:635)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:742)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)
    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:198)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:96)
    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:493)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:140)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:81)
    at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:650)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:87)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:342)
    at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:800)
    at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:66)
    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:800)
    at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1471)
    at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1149)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:624)
    at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)

該当のソースコード

package todo.controller;

import java.io.*;
import java.sql.*;
import java.util.ArrayList;
import java.util.HashMap;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
 * Servlet implementation class ShowServlet
 */
@WebServlet("/ShowServlet")
public class ShowServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public ShowServlet() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        /*DB処理*/

             try {

                //    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                    String URL = "jdbc:mysql://localhost:3306/test?characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=JST";
                    String USERNAME = "text";
                    String PASSWORD = "test";

                     Connection connection = DriverManager.getConnection(URL, USERNAME, PASSWORD);
                     Statement statement = connection.createStatement();

          /*DBにformからの値を保存するsql*/
                 String select_memo = "SELECT * FROM memo_data";
          /*HashMapを要素としたArrayListを定義する(キーで取り出せるが順番はArraylistのルール?みたいな*/
            ArrayList<HashMap<String, String>> record_list = new ArrayList<HashMap<String,String>>();
/*executeQuery()の結果は、そのままだとConnectionのクローズ後では使用できないので、
            受け渡し用の変数を作成しその中へレコード情報をコピーする。*/
            ResultSet result = statement.executeQuery(select_memo);
           /*
            *  next()を使う理由
            *  カーソルを現在の位置から 1 行下に移動します。ResultSet のカーソルは、初
                期状態では最初の行の前に位置付けられています。メソッド next の最初の呼び
                出しによって、最初の行が現在の行になります。2 番目の呼び出しによって 2
                行目が現在の行になり、以降同様に続きます。
            */
            while (result.next()) {
                //<String, Integer> というのは,Stringを目印にしてIntegerを記録すると言う意味
                HashMap<String, String> record = new HashMap<String, String>();

                //配列にキー(ここでいう"title"と値(result.getString("title"))を入れる)
                record.put("id",result.getString("id"));
                record.put("title", result.getString("title"));
                record.put("memo", result.getString("memo"));
                record.put("create_date", result.getString("create_date"));

                //配列に上記のsqlから持ってきたものを入れていく。
                record_list.add(record);
            }
            //System.out.println(record_list);

            /*手順
             * recordという連想配列(HashMap)を作る。
             * その連想配列に、record.putでキーと値を入れていく。
             * 入れ終わったら連想配列のrecord_listにrecordを入れる。
             * それをjspに移動させる。

             */
            request.setAttribute("record_list", record_list);
        /*--*/
             } catch (SQLException e) {

                 e.printStackTrace();

             }


        String view = "/WEB-INF/view/index.jsp";
      RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher(view);
      dispatcher.forward(request, response);
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        doGet(request, response);
    }

}

試したこと

DBViwerとmysqlがちゃんとつながっているか。(接続確認済み)
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");を追加するとできるとの回答があったためtryの中に記述しましたが上手くいかず

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

eclipse 2018
tomcat 8
java 8
mysql 
DBViwerに入れたjarファイル名:mysql-connector-java-8.0.17.jar

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

サーバーにjarファイルを入れることで無事接続できました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る