質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2764閲覧

Google Apps ScriptでHTMLを生成したい

toremy

総合スコア52

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/08 05:15

前提・実現したいこと

googleスプレッドシートで編集したものをGoogle Apps Scriptを通してHTML(テキストファイル)で書き出ししたい。

例)スプレッドシート
A1 画像URL
B1 リンクURL
C1 テキスト

↓Google Apps Script

例)HTML(テキストファイル)
<a href="B1の値を表示">
<img href="A1の値を表示">
</a>

<p>C1の値を表示</p>

発生している問題

Google Apps Scriptの書き方がわかりません。

該当のソースコード

script

1function doGet() { 2 3var ss = SpreadsheetApp.openById("スプレッドシートID"); 4var sh = ss.getSheets()[0]; 5 6 var top_img = sh.getRange("A1").getValue(); 7 var top_url = sh.getRange("B1").getValue(); 8 var top_text = sh.getRange("C1").getValue(); 9 10var html = HtmlService.createTemplateFromFile("HTMLテンプレ名"); 11 12var t = HtmlService.createTemplateFromFile('HTMLテンプレ名'); 13 14 t.top_img = top_img; 15 t.top_url = top_url; 16 t.top_text = top_text; 17 18var outputFolder = DriveApp.getFolderById("書き出しフォルダID"); 19 var date = new Date(); 20 outputFolder.createFile("dlname" + Utilities.formatDate(date, "Asia/Tokyo", "yyyyMMddhhmmss"), html.evaluate().getContent(), MimeType.HTML); 21 22} 23 24function onOpen() { 25 var 26 sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(), 27 entries = [ 28 { 29 name : "実行", 30 functionName : "doGet" 31 } 32 ]; 33 sheet.addMenu("HTMLファイル出力", entries); 34}

HTML

1<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 2<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 3 4<head> 5 <meta http-equiv="Content-Language" content="ja" /> 6 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift-JIS" /> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width"> 8 <title>test</title> 9</head> 10 11<body> 12<a href="<?= top_url ?>"> 13 <img href="<?= top_img ?>"> 14</a> 15<p><?= top_text ?></p> 16</body>

エラーメッセージ

ReferenceError: 「top_url」が定義されていません。

よろしくお願いいたします。

初心者です。ググりながらコピペしながら書いてみましたが、なかなかうまくいきません…
参考になるサイトでもいいので、ご教授くださいませ。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問者さんが書いたdoGetの下のコード部分では var tをテンプレートとしてto_imgなどの値を入れていますが、

GAS

1 var html = HtmlService.createTemplateFromFile("HTMLテンプレ名"); 2 var t = HtmlService.createTemplateFromFile('HTMLテンプレ名'); 3 4 t.top_img = top_img; 5 t.top_url = top_url; 6 t.top_text = top_text;

最終的にhtml化するときにvar htmlの方をevaluate().getContent()に使ってしまっています。

GAS

1outputFolder.createFile("dlname" + Utilities.formatDate(date, "Asia/Tokyo", "yyyyMMddhhmmss"), html.evaluate().getContent(), MimeType.HTML);

これではテンプレートに当てはめた値が使われないので、ダメです。上記の問題を改修したdoGetは結局、以下のようになるでしょう。質問者さんのもとのコードには全角スペースが入っていたので、それの修正も含め、少し整形しています。

GAS

1function doGet() { 2 3 var ss = SpreadsheetApp.openById("スプレッドシートID"); 4 var sh = ss.getSheets()[0]; 5 6 var top_img = sh.getRange("A1").getValue(); 7 var top_url = sh.getRange("B1").getValue(); 8 var top_text = sh.getRange("C1").getValue(); 9 10 var t = HtmlService.createTemplateFromFile('HTMLテンプレ名'); 11 t.top_img = top_img; 12 t.top_url = top_url; 13 t.top_text = top_text; 14 15 var outputFolder = DriveApp.getFolderById("書き出しフォルダID"); 16 var date = new Date(); 17 outputFolder.createFile("dlname" + Utilities.formatDate(date, "Asia/Tokyo", "yyyyMMddhhmmss"), t.evaluate().getContent(), MimeType.HTML); 18 19 // 確認用:実行後、"doGet - done"とメッセージ表示 20 // Browser.msgBox("doGet - done"); 21}

HTMLテンプレートは以下のように修正して確認しています。どのようなテキストをテンプレートに当てはめるか分かりませんが、重要なのは <html lang="ja">と、特にcharset=UTF-8の部分でしょうか。"Shift-JIS"ですと、生成したhtmlファイルの文字コードはUTF-8ですので、不一致となります。"Shift-JIS"のままでも賢いブラウザーですと一応正しく表示されるようですが、正しく"UTF-8"と指定した方が良いでしょう。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta http-equiv="Content-Language" content="ja" /> 5 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width" /> 7 <title>日本語タイトル</title> 8 </head> 9 10 <body> 11 <a href="<?= top_url ?>"> 12 <img src="<?= top_img ?>" alt="Image for toppage"> 13 </a> 14 <p><?= top_text ?></p> 15 </body> 16</html>

投稿2019/10/09 02:28

編集2019/10/09 02:54
dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2019/10/09 02:57

htmlはテンプレートの確認の為だけに、最低限の修正で済ませています。html4と5、どちら対応とするかは質問者さんの方でご検討ください。
toremy

2019/10/09 05:43

dodox86様 ご回答ありがとうございます! メルマガ用のため、仕様をどうしても"Shift-JIS"にするしかなかったのですが、 MimeType.HTMLではなく、PLAIN_TEXTで書き出すことで、問題なく出力できました。 初めてのプログラミングで今後勉強してまいりたいと思います。 本当に丁寧にご回答いただきましたこと、感謝しております! ありがとうございました。
dodox86

2019/10/09 05:47

確認後のご報告、ありがとうございます。お役に立ててよかったです。 > メルマガ用のため、仕様をどうしても"Shift-JIS" > MimeType.HTMLではなく、PLAIN_TEXTで書き出すことで、問題なく出力できました。 なるほど、様々な需要があるものですね。PLAIN_TEXTで問題が無くなるとは知りませんでした。私も勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問