質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Q&A

1回答

571閲覧

vuecliで作成したルート直下のindex.htmlに変更を加える方法

nezuko_kamado

総合スコア4

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/08 03:58

前提・実現したいこと

vuecliで作成したルート直下のindex.htmlに変更を加えるたいのですが、うまくいきません。
なんでそんなこと、<div id="app">の中に書けばいいのですが、、
npmにてビルドされて作成されるファイルにvueファイル内のコンポーネントが描画されないので、
テストで必要になります。

初心者にて無知ですみません。
知ってる方いらしたら教えていただきたいです。
何卒よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> 7 <link rel="icon" href="<%= BASE_URL %>favicon.ico"> 8 <title>sample1</title> 9 <link rel="stylesheet" href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto:100,300,400,500,700,900"> 10 <link rel="stylesheet" href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/@mdi/font@latest/css/materialdesignicons.min.css"> 11</head> 12<body> 13 <noscript> 14 <strong>We're sorry but sample1 doesn't work properly without JavaScript enabled. Please enable it to continue.</strong> 15 </noscript> 16 <div id="app"></div> 17 <div class="test" style="margin:10px 10px 10px 100px;">testTxt</div> 18 <!-- built files will be auto injected --> 19</body> 20<script> 21 22</script> 23</html>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

<div class="test" style="margin:10px 10px 10px 100px;">testTxt</div> このtestTxtをhobehogeというテキストに変更したい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/08 05:01

> npmにてビルドされて作成されるファイルにvueファイル内のコンポーネントが描画されない 「される」ならわかりますが「されない」とはどういった状態なのでしょうか
nezuko_kamado

2019/10/08 06:51 編集

ご質問ありがとうございます。 ビルドされたファイルには、<div id="app">内はブラウザで描画されますが、ソースコードとして描画されないので バックエンドの方が触る場合にコンポーネントにフックできないというご要望でこちらの質問をさせていただきました。 テストとして、もし<div id="app"></div> 直下に新たな<div>を追加して testTxtをhogeに変更する方法があればぜひ教えて頂きたいです。 index.html内には <div id="app"></div>の中身が表示されないから、 テストで <div class="test" style="margin:10px 10px 10px 100px;">testTxt</div> こちらのテキストを変える方法がないかをひたすら調べているところでした。 言葉不足で申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/08 11:07

`ルート直下のindex.html` とは具体的にどこにある `index.html` でしょうか。
nezuko_kamado

2019/10/09 04:35

すみません。publicのなかのindex.htmlです。ご返信ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/09 04:58

フックとはいったい何なのだろうか。tanisi_a さんの回答やレスを読んでますます私にはどうしたかったのかわからなくなりました。すみません。お手上げです。
nezuko_kamado

2019/10/09 06:13

すみません。.vueのファイルをビルド後にvueのコンポーネントファイル内もindex.htmlに描画したい。 jsではなくindex.htmlにソースを反映出来ないかとの要望でした。 結論私のできる範囲では描画はjsファイルにビルドされているので無理と回答させていただきました。 したかったことは.ビルド前のvueファイルの中身をhtmlに反映して、 vue-carousel などのライブラリを使用した時にvueのライブラリで作ったスライダーに対して、アニメーションが終わって次のスライドが表示されたら 今何枚目のスライドにいます。 という表示をビルド後ファイルに記述がしたかったです。 初めて質問したので、ルールがわかっていなくて大変申し訳ございませんでした。 ご返信いただき本当にありがとうございました。
tanishi_a

2019/10/09 13:26

まったく意図通りでない回答をしてしまったので、 混乱させてしまいすみませんでした。。
guest

回答1

0

ブラウザで開いたときに出力された index.html を保存して、
試しに手元で変更(をテストと呼んでいる?)して表示を確認したい、
といった意味かなと理解したのですが、
そうであれば、次のような操作で出来そうな気がします。

  • Ctrl + S で保存する

または

  • 右クリック> 検証 で出てくる開発ツールで Elements> 右クリック> Copy> Copy Outer HTML

Chrome でしか試してませんが、他のブラウザでも似たような操作かと思います。

投稿2019/10/08 16:31

tanishi_a

総合スコア484

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nezuko_kamado

2019/10/09 04:35

回答ありがとうございます。 バックエンドの方がvueファイルから出力されたhtmlにフックしたいので、常に見れる状態で欲しいとの要望でした。 ありがとうございます!!提案してみます!
tanishi_a

2019/10/09 13:23

そういうことだと、適切でない回答をしてしまったっぽいですね。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問