phpを勉強し始めて1ヶ月くらいです。
とにかく実践しようと思い関心のあったポータルサイトを地元のお店特集で作ろうとしています。
既にhtmlとcssはほぼ書き終わり、phpを書き加えて行くつもりです。
イメージとしては食べログやindeedのように決まったレイアウトにテキストや画像を適宜はめられる形です。
ユーザー登録ページでid passwordを作りログイン後にお店のプロフィールを入力してもらう。
一覧ページでは簡易な情報と画像を表示させて、情報個別ページで詳細までみれるようにしたいです。
初めは、phpを活用して情報をDBに格納、閲覧者がページを移動するたびにphpが情報をDBからとってきて用意したレイアウトに当てはめる形で表示させれば完成かと思っていました。
ただあれこれ考えているうちにポータルサイトを作るにはwordpressのようにheader.phpやfooter.phpと部分ごとのphpを作成したり、登録ごとにページを登録者個別の編集ページや個別閲覧ページの生成が出来なければいけないのではないかと思うようになりました。
私が当初できると思っていた、DBに情報を格納して、閲覧者の選択に合わせてページにテキストや画像を表示させるやり方でポータルサイトは作成できるでしょうか?
また、お店の住所にあわせて自動的にgoogleマップの「地図を埋め込む」から<iframe>を引用する方法はないでしょうか?
2つの質問になってしまっていますが、もしお分かりになる方がおりましたらどうかよろしくお願いいたします。
追記とお礼
teratailを登録してまだ2時間ほどでやり方がわかっておらずこちらからお礼を申し上げます。
みなさま回答とご指摘ありがとうございました。
頓挫する可能性が非常に高いというご指摘はもっともだと思います。ただ、性格的に面白そうと思えるものでないと途中でだれてしまったりするので今回はポータルサイト作りを選択しておりました。
制作物としては可能な限り簡素にしようと思っています。
ですのでカスタマイズ性などは一切持たせない予定です、あくまでレイアウトのなかにお店の住所や電話番号が当てはめられていくだけとなります。
検索方法は登録時に業態のカテゴリ(居酒屋・美容室)などをあらかじめformで選択してもらい、閲覧者にはカテゴリから選んだり、検索フォームで(居酒屋)などど入力してもらう予定です。
例として有名なサイトを挙げましたが、シティーコムという佐賀にあるサイトが規模としてもサービス内容としても理想に近いです。
こちらを先に挙げておくべきでした。
申し訳ありません。
ただ、こちらのサイトもgoogleマップにナビをさせたりLINEを活用しており、加えて私はストリートビューの表示もさせたいと考えています。
そのあたりはもっと理解が深まってから挑戦することにいたします。
質問者として情報提供の不足が多かったことに後から気づきました。
改めまして、みなさまご指摘とご回答ありがとうございました。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー