質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1037閲覧

javascriptのカウントダウンタイマーの止め方について

fateinboku

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/07 15:38

前提・実現したいこと

カウントダウンタイマーのカウントが0になるとタイマーが停止する機能の実装。

発生している問題・エラーメッセージ

javascriptでカウントダウンタイマーを制作してますが、setIntervalとclearIntervalを使ってもタイマーが止まりません。

該当のソースコード

javascript

1ソースコード 2var PassSec; 3var CountDownValue; 4var min = 0; 5var sec = 0; 6var PassageID = null; 7 8function timerStop(){ 9 clearInterval(PassageID); 10} 11 12// タイマー処理の中身 13function showPassage() { 14 15 CountDownValue--; // カウントダウン 16 min = Math.floor(CountDownValue / 60); 17 sen = Math.floor(CountDownValue % 60); 18 PassageArea.innerHTML =min +':' + sen ; 19 20 if (sen<10) { 21 if (min<10){ 22 PassageArea.innerHTML ='0' + min + ':' + '0' + sen; 23 }else { 24 PassageArea.innerHTML =min + ':' + '0' + sen; 25 } 26 }else if(min<10){ 27 PassageArea.innerHTML ='0' + min + ':' + sen; 28 } 29 else{ 30 PassageArea.innerHTML =min + ':' + sen; 31 }; 32} 33 34// タイマー開始 35function startShowing() { 36 CountDownValue = 60; // カウンタのリセット 37 PassageID = setInterval('showPassage()',1000); 38 // タイマーをセット 39 if(CountDownValue < 0){ 40 timerStop(); 41 } 42 43}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

startShowingの中でif(CountDownValue < 0){しても意味がないです。
インターバルの中でチェックします

javascript

1<script> 2var PassSec; 3var CountDownValue; 4var min = 0; 5var sec = 0; 6var PassageID = null; 7 8function timerStop(){ 9 clearInterval(PassageID); 10} 11 12function showPassage() { 13 CountDownValue--; // カウントダウン 14 if(CountDownValue <= 0){ 15 timerStop(); 16 } 17 min = Math.floor(CountDownValue / 60); 18 sen = Math.floor(CountDownValue % 60); 19 PassageArea.innerHTML =min +':' + sen ; 20 21 if (sen<10) { 22 if (min<10){ 23 PassageArea.innerHTML ='0' + min + ':' + '0' + sen; 24 }else { 25 PassageArea.innerHTML =min + ':' + '0' + sen; 26 } 27 }else if(min<10){ 28 PassageArea.innerHTML ='0' + min + ':' + sen; 29 } 30 else{ 31 PassageArea.innerHTML =min + ':' + sen; 32 }; 33} 34 35// タイマー開始 36function startShowing() { 37 CountDownValue = 60; // カウンタのリセット 38 PassageID = setInterval(showPassage,1000); 39 40} 41window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 42 PassageArea=document.querySelector('#hoge'); 43 document.querySelector('#start').addEventListener('click',startShowing); 44 document.querySelector('#stop').addEventListener('click',timerStop); 45}); 46</script> 47<input type="button" value="start" id="start"> 48<input type="button" value="stop" id="stop"><br> 49<div id="hoge">01:00</div>

投稿2019/10/08 00:35

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fateinboku

2019/10/08 01:32

回答通りにコードを書き換えたら解決しました! ありがとうございました!!
guest

0

JavaScript

1setInterval('showPassage()',1000);

 
単純に文法ミスなのでは?
余計なシングルクォーテーションが付いているから関数が動いていないかと

JavaScript

1setInterval(showPassage,1000);

投稿2019/10/07 16:32

編集2019/10/07 16:35
pinoko

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問