質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
クラッシュ

クラッシュ(crash)はプログラムを完全に停止させてしまう修復不可能なエラー結果を指します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

571閲覧

terminating with uncaught exception of type NSException というエラーについて

8ki29_tabetai

総合スコア23

クラッシュ

クラッシュ(crash)はプログラムを完全に停止させてしまう修復不可能なエラー結果を指します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/07 15:27

タイマーのアプリを作っています。コードと関連付けは済まし、いざRunしようとしたところ、StopWatchをスタートするとクラッシュしてしまいました。コンソールに以前も同じメッセージがでたことがあったので今後のためにもご教授ください。

コンソール

swift

1error: module importing failed: invalid token (rlm_lldb.py, line 37) 2 File "temp.py", line 1, in <module> 3 42019-10-08 00:19:35.884479+0900 StopWatch[1748:115558] -[StopWatch.ViewController update]: unrecognized selector sent to instance 0x7f93b7d0aa80 52019-10-08 00:19:35.889023+0900 StopWatch[1748:115558] *** Terminating app due to uncaught exception 'NSInvalidArgumentException', reason: '-[StopWatch.ViewController update]: unrecognized selector sent to instance 0x7f93b7d0aa80' 6*** First throw call stack: 7( 8 0 CoreFoundation 0x00007fff23b98bde __exceptionPreprocess + 350 9 1 libobjc.A.dylib 0x00007fff503b5b20 objc_exception_throw + 48 10 2 CoreFoundation 0x00007fff23bb9704 -[NSObject(NSObject) doesNotRecognizeSelector:] + 132 11 3 UIKitCore 0x00007fff47190773 -[UIResponder doesNotRecognizeSelector:] + 302 12 4 CoreFoundation 0x00007fff23b9d7bc ___forwarding___ + 1436 13 5 CoreFoundation 0x00007fff23b9f6c8 _CF_forwarding_prep_0 + 120 14 6 Foundation 0x00007fff2568cd5b __NSFireTimer + 72 15 7 CoreFoundation 0x00007fff23afc1e4 __CFRUNLOOP_IS_CALLING_OUT_TO_A_TIMER_CALLBACK_FUNCTION__ + 20 16 8 CoreFoundation 0x00007fff23afbed2 __CFRunLoopDoTimer + 1026 17 9 CoreFoundation 0x00007fff23afb52a __CFRunLoopDoTimers + 266 18 10 CoreFoundation 0x00007fff23af629e __CFRunLoopRun + 2238 19 11 CoreFoundation 0x00007fff23af56b6 CFRunLoopRunSpecific + 438 20 12 GraphicsServices 0x00007fff3815cbb0 GSEventRunModal + 65 21 13 UIKitCore 0x00007fff47162a67 UIApplicationMain + 1621 22 14 StopWatch 0x00000001002938eb main + 75 23 15 libdyld.dylib 0x00007fff5123bcf5 start + 1 24 16 ??? 0x0000000000000001 0x0 + 1 25) 26libc++abi.dylib: terminating with uncaught exception of type NSException 27(lldb) 28`![イメージ説明](5a90840dd7294048d0e6cecae175c2ee.png)### ViewController 29```swift 30import UIKit 31 32class ViewController: UIViewController { 33 34 var count: Double = 0.00 35 var timer: Timer! 36 37 @IBOutlet var timerLabel: UILabel! 38 39 40 override func viewDidLoad() { 41 super.viewDidLoad() 42 } 43 44 @IBAction func start() { 45 timer = Timer.scheduledTimer(timeInterval: 0.01, target: self, selector: #selector(UIMenuController.update), userInfo: nil, repeats: true)> 46 } 47 48 49 @IBAction func stop() { 50 timer.invalidate() 51 } 52 53 func update () { 54 count = count + 0.01 55 timerLabel.text = String(format: "%.2f", count) 56 } 57 58}

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

swift

1@objc func update () {

としてください。

#selectorに利用するメソッドには必ず@objcが必要なので覚えておいてください。

@IBAction@objcと同等の働きがありますので、すでに@IBActionが付いているメソッドの場合は不要です。


エラーを回避するため、意味も分からず#selector(UIMenuController.update)としたのでしょうが、それはやめましょう。

投稿2019/10/08 00:18

MasakiHori

総合スコア3384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

8ki29_tabetai

2019/10/12 05:13

解決しました。わかりやすい解説ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問