質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

4750閲覧

xamppの文字化け設定

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/02 14:52

編集2015/12/02 18:56

macを使用していて、xamppをインストールしましたが文字化けします。

php.iniファイルは、参考書をもとに以下の書き換えを行いました。

output_handler = mb_output_handler
default_charset = UTF-8
mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = UTF-8
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = pass
mbstring.encoding_translation = Off
mbstring.detect_order = UTF-8,SJIS,EUC-JP,JIS,ASCII
mbstring.substitute_character = none;
date.timezone = Asia/Tokyo

今回実装したいのは、始めにhtmlファイルを開き、テキストを入力して「送信」ボタンを押すことで、「○○(テキスト入力文字)さん、こんにちは」とphpファイルで処理した結果を表示したいと考えています。
「htdocs」ファイルの中に「PHPテスト」というファイルを作り、その中にテキストエディットで作成した「input.html」と「message.php」というファイルを保存しました。

input.htmlファイルは以下の記述をしています。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset='UTF-8' /> 5 <title>sample</title> 6</head> 7 8<body> 9 <form method = "POST" action = "message.php"> 10 <input name = "name" type = "test"> 11 <input type = "submit" value = "送信"> 12</form> 13</body> 14</html>

message.phpには以下の記述をしました。

php

1 2<?php 3print $_POST['name']; 4print 'さん、こんにちは'; 5?>

サファリを使って、http://localhost//PHPテスト/input.htmlにつなぐと、何故かテキスト入力が二つ出てきて一つに文字化けした文字が入っています。
送信ボタンがテキスト入力になっているのに加え、文字化けはどのようにすれば通常に動作しますか?

[追記]
イメージ説明
htmlファイル保存方法は画像のように「標準テキストのエンコーディング」を「Unicode(UTF-8)」に設定しています。

送信ボタンが入力テキストになっているという問題は
typeやvalueなどを囲っている『"』←コレが『“』←このようになっていたので、書き換えるとボタンになりました。

見にくいですが、今までが↓こうなっていて
イメージ説明
↓このように書き換えると上手く出来ました。
イメージ説明

しかし、正しい方の記号をコピペするとうまくいくのですが、何故か『Shift』+『2』を押して自分で打つと一瞬正しい記号で表示されますがすぐにちょっと斜めになった実装できない方の記号になってしまいます。また、コピペした記号のすぐ隣で文字を打っても記号が変形し、実装できない方の記号になってしまいます。
何か入力の設定がおかしいのでしょうか?

ちなみに『input.html』で表示される画面とソースは以下画像です。
イメージ説明

追記2
htmlファイルの『<meta charset='UTF-8' />』のUTF-8を囲っている記号を削除し
<meta charset=UTF-8 />』このように記述すると無事実行されました!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

html

1<form method="post" action="message.php"> 2<input name="name" type="text"> 3<input type="submit" value="送信"> 4</form>

input.htmlはutf-8で保存しましたか?

投稿2015/12/02 16:49

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/02 18:35

コメントありがとうございます。 保存は大丈夫のはずです。 あと質問内容に画像など追記しましたので確認お願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/02 19:19

解決しました! しかし、追記でも記入した記号の打ち方について質問し直しましたので、何かご存知でしたら回答お願い致します。 https://teratail.com/questions/21603
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問