質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1441閲覧

Railsにおいて、resourcesを使ったルーティングが上手くいかない

jaguarundi

総合スコア19

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/07 09:00

前提・実現したいこと

Rails6で、投稿された内容に対して回答をつけるというWebアプリをつくっています。
元々はプログラミングスクールの課題を参考にして改良し始めたため、ルーティングはすべて
'/posts/:id' => 'posts#show'のように書き、対応するビューもすべて link_to "/posts/#{@post.id}"のように書いてきましたが、最近resourcesなるものを知り、ルーティングからビューまで書き換えることにしました。
resources :postsのときは全て上手く機能し、編集画面にもform_withを導入し、画面遷移にもエラーは出ません。
しかし、postモデルに対応するanswerモデルをresourcesを使ってルーティングしようとすると、エラーが出て上手くいきません。

モデル同士の関連は、1つのPostに対し、複数のAnswerモデルが対応します。Answerモデルはpost_id(どの投稿に)、user_id(誰が回答した)および回答本体のbodyカラムがついています。

発生している問題・エラーメッセージ

resources :posts do
resources :answers
end
でルーティングを設定すると、URLヘルパーのnew_post_answer_pathが用意されるので、それを用いてposts/:post_id/answer/newに遷移すると、

NoMethodError in Answers#new undefined method `answers_path' for #<#<Class:0x00007fbc10e7a5f8>:0x00007fbc10e82640>

が表示されます。answers_path

該当のソースコード

ruby

1# _form.html.slim 2 3= form_with model: @answer, local: true do |f| 4 .form-group 5 = f.label :body 6 = f.text_area :body, rows: 5, class: 'form-control' 7 .form-group 8 = f.label :image 9 = f.file_field :image, class: 'form-control' 10 = f.submit nil, class: 'btn btn-primary'

ruby

1# new.html.slim 2 3 h2 New answer form 4 = render partial: 'form' 5

ruby

1class AnswersController < ApplicationController 2 before_action :authenticate_user! 3# before_action :ensure_correct_user, only: [:edit, :destroy, :update] 4 5 6 def new 7 @answer = Answer.new 8 end 9 10 def create 11 post = Post.find(params[:post_id]) 12 @answer = Answer.new( 13 body: params[:body], 14 image: params[:image], 15 post_id: params[:post_id], 16 user_id: current_user.id 17 ) 18 if @answer.save! 19 redirect_to post, flash: {success: "Posted successfully."} 20 else 21 render("answers/new") 22 end 23 end 24 25 def edit 26 @answer = Answer.find_by(user_id: params[:user_id], post_id:params[:post_id]) 27 end 28 29 def update 30 answer = Answer.find_by(user_id: current_user.id, post_id: params[:post_id]) 31 if answer.update(body: params[:body], image: params[:image]) 32 redirect_to "/posts/#{params[:post_id]}", flash: {success: "Edited successfully."} 33 else 34 render("answers/edit") 35 end 36 end

試したこと

resources :answersをresource :answerにしてみても、URLヘルパーのパスが単数形か複数形かが変わり、根本的には何も解決しなかったので再度resourcesに戻しました。
「Rails側が自動作成しているURLヘルパーを使っているのになぜルーティングエラー??」という気持ちです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails 6.0.0

数日、何時間もかけて格闘しましたが、全く解決しなかったので質問いたしました。
Restfulなルーティングを諦めてすべて post '/posts/:post_id/answer/edit'などと書いてもいいのですが、それではRailsの書き方に則っていないため、なんとかresourceで実装したいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

@postに紐づく@answerのフォームなので以下のように書きます。

slim

1= form_with model: [@post, @answer], local: true do |f|

rb

1def new 2 @post = Post.find(params[:post_id]) 3 @answer = Answer.new 4end

これでpost_answers_pathへのフォームが作成されます。

投稿2019/10/07 13:48

編集2019/10/07 14:02
Mugheart

総合スコア2340

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

resources :posts do resources :answers end

と階層化しているからです。

resources :posts resources :answers

とすると answers_path ができます。new_post_answer_pathはなくなりnew_answer_pathになりますが。
階層化すると複雑になるので、なれるまではやらない方がよいかと思います。

投稿2019/10/07 13:13

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問