質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Q&A

解決済

1回答

734閲覧

pythonの環境構築がわかりません!!!

oinari03

総合スコア59

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/07 08:11

twitterのボットをpythonで作ろうと思っています!!

以前、ここでも質問させてもらって、twitterのAPIを無事取得出来ました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです!

そこで、いざコーディング!と思っていました。

しかし、私はずっとオンライン上のサービスで勉強していたので、pythonのインストールはしたけど、

コードってどこに書けばいいの?という問題に直面しました。

テキストエディタを用意するのか、google colaboratryというサービスを利用するべきなのか?

また、それらをインストールした後、どのようなステップで開発できるようになるのかが知りたいです。

イメージ説明

このサイトでを参考に作ろうと思っています。このサイトのように、pip install tweepy

import tweepy等を書く環境がどこなのか、どのサービスに書き込めば良いか知りたいです。

はじめて、何かつくるということでわからないことが多いです。質問として至らない点やわかりにくいかもしれません。ほんとうにすみません!

どうか、ご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/10/07 08:39

試しにまずPycharmをインストールする、とか? テキストエディタじゃここから先は厳しいのでは?
nandymak

2019/10/07 08:45

OSは何でしょう? 「Python 入門」でググれば幾つもヒットしますが、それを見ても判りませんか?判らないところを 一つ一つ潰して行ってはどうでしょう。
oinari03

2019/10/07 08:59

windows10を使用しています。 pycharmみてみました。こちらを参考にしてみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

PyCharmを最終的に使うことになると思いますが、もっとも原始的な方法はこのサイト(リンク)に乗っているものだと思います。
私はまずこの方法を試してみるのをお勧めします。
Pycharmを用いた環境構築はこの動作をなんとなく理解してから、が良いと思います。

”pip install tweepy”などのコマンドは、通常コマンドプロンプトというアプリを使って打ち込みます。
上記サイトを見ればわかると思いますが、コマンドプロンプトはWindowsに標準で入っているアプリケーションです。

Pycharmの中でもコマンドプロンプトを使うことができ、それでライブラリのインストールなどもできますが、まだ全くコマンドプロンプトに触れたことがないのなら、まずは普通にPycharmの外で使ってみることをお勧めします。
なぜなら、Pythonに触れるなら(というか大半どのプログラミングでも)コマンドプロンプトはいずれ通るからです。その方が他のサイトを見ても意味がわかるようになると思います。

コマンドプロンプトでは独自の言語が使われます。
理解していなくても、"pip install tweepy"などのコマンドがあなたのサイトで乗っていたように、大抵の学習サイトにはコピペで使えるコマンドが乗っているので、コマンドプロンプトを扱うことはできます。

ただ、基本的なコマンド、("cd","mkdir"とか、できればvimとか)は一度勉強しておくと、何をやっているのかわかるようになって便利だと思います。なので少しずつコマンドプロンプト自体の勉強もしておくと良いかもしれません。

上のサイトをやったあとは、Pycharmの導入はこのサイト
に従えば多分できます。

あとは余裕が出てきたら仮想環境についても理解しましょう。
例えばこのサイトとか。

投稿2019/10/07 10:05

aoies

総合スコア331

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oinari03

2019/10/07 11:23

丁寧にありがとうございました!!! とても参考になります!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問