質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1317閲覧

swift カレンダー機能 エラー

sakky_tom

総合スコア7

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/07 07:16

ボールドテキスト### 前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
祝日か日曜日なら赤色、土曜日を青色にするプログラムを実行したいのですが、以下の二つのエラーが出ました。お力添えよろしく御願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

Cannot use instance member 'Calendar' within property initializer; property initializers run before 'self' is available

Type of expression is ambiguous without more context`
エラーメッセージ

### 該当のソースコード import UIKit import FSCalendar import CalculateCalendarLogic class CalendarViewController: UIViewController,FSCalendarDelegate,FSCalendarDataSource,FSCalendarDelegateAppearance { @IBOutlet var Calendar: FSCalendar! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // デリゲートの設定 self.Calendar.dataSource = self self.Calendar.delegate = self } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated. } fileprivate let gregorian: Calendar = Calendar(identifier: .gregorian)ここでエラー fileprivate lazy var dateFormatter: DateFormatter = { let formatter = DateFormatter() formatter.dateFormat = "yyyy-MM-dd" return formatter }() // 祝日判定を行い結果を返すメソッド(True:祝日) func judgeHoliday(_ date : Date) -> Bool { //祝日判定用のカレンダークラスのインスタンス let tmpCalendar = Calendar(identifier: .gregorian) // 祝日判定を行う日にちの年、月、日を取得 let year = tmpCalendar.component(.year, from: date) let month = tmpCalendar.component(.month, from: date) let day = tmpCalendar.component(.day, from: date) // CalculateCalendarLogic():祝日判定のインスタンスの生成 let holiday = CalculateCalendarLogic() return holiday.judgeJapaneseHoliday(year: year, month: month, day: day) } // date型 -> 年月日をIntで取得 func getDay(_ date:Date) -> (Int,Int,Int){ let tmpCalendar = Calendar(identifier: .gregorian)ここでエラー let year = tmpCalendar.component(.year, from: date) let month = tmpCalendar.component(.month, from: date) let day = tmpCalendar.component(.day, from: date) return (year,month,day) } //曜日判定(日曜日:1 〜 土曜日:7) func getWeekIdx(_ date: Date) -> Int{ let tmpCalendar = Calendar(identifier: .gregorian) return tmpCalendar.component(.weekday, from: date) } // 土日や祝日の日の文字色を変える func calendar(_ calendar: FSCalendar, appearance: FSCalendarAppearance, titleDefaultColorFor date: Date) -> UIColor? { //祝日判定をする(祝日は赤色で表示する) if self.judgeHoliday(date){ return UIColor.red } //土日の判定を行う(土曜日は青色、日曜日は赤色で表示する) let weekday = self.getWeekIdx(date) if weekday == 1 { //日曜日 return UIColor.red } else if weekday == 7 { //土曜日 return UIColor.blue } return nil } } ```ここに言語名を入力 swift ソースコード

試したこと

試そうとしばらく調べたのですが全くわかりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

fileprivate let gregorian: Calendar = Calendar(identifier: .gregorian)

↑この行単体だったら問題なさそうですが、
それよりも上に

@IBOutlet var Calendar: FSCalendar!

というようにCalendarキーワードが使われているので、本来使いたいCalendarクラスが使えなくなっています。

アウトレットの方の名前を変えるか、試してはいませんが、

fileprivate let gregorian = Swift.Calendar(identifier: .gregorian)

と書けばコンパイルが通るかもしれません。

投稿2019/10/07 07:49

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakky_tom

2019/10/07 08:59

アウトレットの名前を変更したらコンパイル通りました。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問