前提・実現したいこと
この手のダイアログを「spyできません」という質問をここで何回もしました。
たとえば… [BluePrism]IE11の「アップロードするファイルの選択」をAttachできません。
今回はこれです。
「これのファイル名のところに何か入ってたらクリアして、保存先のフルパス(ファイル名は日本語)を入力して、保存ボタンを押す」
というのが、やりたいことです。
発生している問題
まず、アプリケーションモデラーはこんな感じで、「ファイル名(N)」のところはWin32で取りました。ボタンとかはAAです。
実行中によく観察していると、「ファイル名(N) 」の欄に入力しているところで既に化けています。
ということは、BluePrismとWindowsダイアログの文字コードが違うのが原因ということで……
とりあえずの回避策
まず、ファイルフルバスの文字列を、Utility-EnvironmentのSet Clipboardで、クリップボードにコピーします。
それから
操作ステージで、
- 「ファイル名(N)」に、Click Window Centre
- 「名前を付けて保存」に、Global Send Keysを3回
「名前をつけて保存」に対して3回やっている「Global Send Keys」の中身は
- "~a"
- "{DELETE}"
- "~v"
つまり、一旦クリップボードにコピーしてペーストしている感じです。
これだと化けないでちゃんと漢字のファイル名で保存できるんですが、なんか…これでいいのか大きな不安があります……
そもそもクリップボード経由でデータを受け渡すのがそんなに大丈夫な方法ではないですし……
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
BluePrismは6.3.0です。ブラウザはIE11です。
##【追記】
ご教示いただいた方法で漢字などの2バイト文字は入るようになったのですが
まだ「半角カナが化ける」という問題が残ってしまっているので、再度質問を開きなおしました。
これはBluePrismではなくてUiPathの説明ページなのですが
【できるUiPath】ブラウザーやアプリへの文字入力がうまくいかないときは? オプション設定での対処方法
このページの説明図のなかに「シミズマサシ」が「dnr@jxd」になってしまっている箇所があって
私が今困っている現象がまさにこれです。
そして、これって、「化けている」のではなくて
半角カナ入力で「シミズマサシ」と入力したときのキーそのままですよね?(シ→D、ミ→n ……)
私がBluePrismでしたいのは、まさにUiPathのこの操作の「入力をシミュレート」でやっていることなのですが
UiPathのこの機能では、内部で何が行われているのでしょうか?
それがわかると、BluePrismでこれを実現できるような気がします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/10/09 07:57 編集
2019/10/09 08:14
2019/10/09 08:18
2019/10/09 08:29
2019/10/09 08:50