質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

701閲覧

タートルについて困っています

acountGame

総合スコア5

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/07 04:49

前提・実現したいこと

最近Pythonを始めたのですが、以下のプログラムでErrorが出て困っています
Errorの内容自体も理解していません。
対処法とできれば、このErrorの意味も教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

Exception in Tkinter callback Traceback (most recent call last): File "C:\Users\PC_User\AppData\Local\Programs\Python\Python37-32\lib\tkinter\__init__.py", line 1705, in __call__ return self.func(*args) File "C:\Users\PC_User\AppData\Local\Programs\Python\Python37-32\lib\turtle.py", line 675, in eventfun fun(x, y) TypeError: draw_line() takes 0 positional arguments but 2 were given

該当のソースコード

import turtle import sys import os # 出力ファイル dirname = os.path.dirname(__file__) path = os.path.join(dirname, "tpos.txt") my_turtle = turtle.Turtle() screen = turtle.Screen() screen.setup(800, 800) screen.title("テキストファイルの書き出し") my_turtle.pensize(3) my_turtle.shapesize(2) my_turtle.shape("turtle") # タートルの位置 pos = [] def up(): my_turtle.penup() def down(): my_turtle.pendown() def quit(): with open(path, mode="w", encoding="utf8") as f: for p in pos: f.write(f"{int(p[0])},{int(p[1])},{p[2]}\n") sys.exit() def draw_line(x, y): if my_turtle.isdown(): pos.append((x, y, "d")) else: pos.append((x, y, "u")) my_turtle.setheading(my_turtle.towards(x, y)) my_turtle.setpos(x, y) screen.listen() screen.onkey(up, "Up") screen.onkey(down, "Down") screen.onkey(quit, "q") screen.onscreenclick(draw_line) screen.mainloop()

試したこと

https://book.impress.co.jp/books/1117101089
内容としてはこのサイトの本をやっています。
samplefiles\Chapter6\samples6-3\twrite1.pyが該当のものです。
こちらの本のサンプルファイルを使うとうまくいくのですが、自作の方がなぜか上記のエラーとなります。
サンプルファイルをコピペしてもうまくいきます。
ディレクトリの問題かとも思いましたが、別ディレクトリに作っても自作はうまくいきません。

### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 初歩的なミスかもしれませんが、ご回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TypeError: draw_line() takes 0 positional arguments but 2 were given

draw_line関数は引数を0つ取る(引数を取らない)ように定義されているけど、2つ渡されましたよ、というエラーです。

手元で実行してみましたが、同様のエラーは出ずに実行することができました。質問文のコードと実際に実行しているコードが違うのでは? 実際に保存したファイルを実行できているかどうか、確認する必要があると思います。IDLEを使用しているなど、特殊な実行方法の場合はその旨をお伝え下さい(コマンドラインからpython ファイル名のように実行する分には問題ないと思います)。

投稿2019/10/07 05:10

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

acountGame

2019/10/08 17:38

ごめんなさい。どうやら、自分のミスでした。 上手くいかなかった自作の方で、draw_line()関数に引数定義を忘れてたみたいです。 それなのに、何度も引数定義してない状態の文を書き続けていたみたいで。... ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問