質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

4回答

1256閲覧

.htaccess で外部転送はOK、サイト内転送はNGになってしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/07 02:02

編集2019/10/08 01:03

下記のようなコードにて、モバイル機器でアクセスした場合に、モバイル用のページに移動しようとしています。
しかしながら、スマホでアクセスしても切り替わってくれません。
試しに転送先を yahoo のような外部にしてみると正常に遷移します。

なぜ、外部URLに対してはOKで、サイト内URLはNGなのか…原因がわからずにいます。

転送元 https://example.com/wp/p/download/112233
転送先 https://example.com/wp/p/dw_mobile/112233
.htaccess設置場所 https://example.com/wp/.htaccess

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iPod|iPhone|iPad|Android|Windows\ Phone) RewriteRule ^p/download/(.*?)$ https://example.com/wp/p/dw_mobile/$1 [L] # RewriteRule ^p/download/(.*?)$ https://www.yahoo.co.jp/ [L] </IfModule>

このサイトはWordpresで稼働しています。
このコードに下にはWorpdress用の.htaccess記述があります。

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase /wp/ RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /wp/index.php [L] </IfModule>

よろしくおねがいします。

【追記】
RewriteRule ^p/download/(.*?)$ https://example.com/wp/p/dw_mobile/$1 [L]

この部分の後半を少しずつ削除しながら試してみました。
https://example.com/wp/p/dw_mobile/$1 → 転送元のまま
example.com/wp/p/dw_mobile/$1 → 転送元のまま
/wp/p/dw_mobile/$1 → 転送元のまま
/p/dw_mobile/$1 → 404エラー
/dw_mobile/$1 → 404エラー
/$1 → 404エラー

【追記2】
いろいろ書き換えながらテストしている最中に偶然次のことに気が付きました。
転送先を https から http にするとページ移動しました。 
変更前 https://example.com/wp/p/dw_mobile/$1 
変更後 http://example.com/wp/p/dw_mobile/$1
.htaccess内にはhttpの場合、httpsの場合などの転送記載はいっさいありません。
なぜ、httpなら転送してくれるのか…さっぱりわかりません

利用しているサーバーは さくらサーバー です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

もしかしたら、下記のどちらかで動くかも知れません。
同じ環境がないので、テストできないのですが…

htaccess

1RewriteEngine On 2Redirect permanent /wp/p/dw_mobile/ https://example.com/wp/p/dw_mobile/

htaccess

1RewriteEngine On 2Redirect permanent / https://example.com/wp/p/dw_mobile/

投稿2019/10/24 10:27

munokura

総合スコア109

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/28 04:08

ありがとうございます。 試してみましたが、残念ながら上手くいきませんでした。
guest

0

ひょっとして、最近httpsを導入して、WordPressの設定が終わっていないということはないでしょうか?

WordPressへログイン
ダッシュボード
設定
・WordPress アドレス (URL)
・サイトアドレス (URL)
の2箇所がhttpからhttpsに書き換えてありますか?

投稿2019/10/08 08:12

munokura

総合スコア109

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/08 12:53 編集

回答ありがとうございます。 httpsへはだいぶ前に変更完了しています ご指摘のログイン、ダッシュボード、設定画面のURLもhttps化済みです。
guest

0

ベストアンサー

転送先が https は転送されず、 httpなら転送される、
挙動がまったく理解不能なのですが、動作することを優先します。

まずhttpに転送後に別の転送ルールにて http から https に転送して解決しました。

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteCond %{ENV:HTTPS} !on RewriteCond %{REQUEST_URI} !/wp-cron.php$ RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] </IfModule>

原因もわからないのでちょっと気持ち悪い感じがします。
問題としては解決しますが、理由がわかりましたら教えて下さい。
よろしくおねがいします。

投稿2019/10/08 01:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

参考
http://www-creators.com/archives/248
ディレクトリの内部転送(URL はそのまま)

今回の場合は、下記になると思います。

htaccess

1<IfModule mod_rewrite.c> 2RewriteEngine On 3RewriteRule ^wp/p/download/(.*) /wp/p/dw_mobile/$1 [L] 4</IfModule>

投稿2019/10/07 13:49

munokura

総合スコア109

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/08 01:00

回答ありがとうございます。 残念ながら動作しませんでした。 偶然発見したのですが、転送先をhttpsではなくhttpにすると問題なく移動しました。 更に謎が深まった気がします… 修正ポイント - /をエスケープしない - 最後に$(行の終わりマッチ)をつけない - マッチ条件を/wp/ から書く - 転送先を/wp/ から書く
munokura

2019/10/08 03:16

追加で疑問が湧いたのですが、httpをhttpsへの統一は完了しているのでしょうか? テストはPCからの動作をやってから、モバイル端末の対応が出来るかという流れで行っていますか? さくらインターネットのサーバーを利用したことがないので、httpとhttpsのディレクトリが別れているのかも知りません。 どのような構造になっていますか?
munokura

2019/10/08 08:07

ひょっとして、最近httpsを導入して、WordPressの設定が終わっていないということはないでしょうか? WordPressへログイン ダッシュボード 設定 ・WordPress アドレス (URL) ・サイトアドレス (URL) の2箇所がhttpからhttpsに書き換えてありますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/08 13:01

httpsに統一していました。httpにアクセスするとhttpsに転送するように。 たまたま転送先を入力間違いで http にしたら、上手くいったという状況です。
munokura

2019/10/08 14:47

さくらインターネットのサーバーを利用したことがないので、httpとhttpsのディレクトリが別れているのか知りません。 どのような構造になっていますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問