質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

592閲覧

pythonライブラリscipyのodeintを使ってグラフを表示するとグラフが正しく表示されない

NR4200

総合スコア41

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/07 00:14

編集2019/10/07 06:17

前提・実現したいこと

図1のようにな摩擦のあるマスバネ系の運動方程式を微分方程式でしめして,図1に示す台車の位置と速度ををグラフにしようとしています.
運動方程式は
mx''= -Kx - μmgsgn(x')-ku
(x''は時間における2階微分,x'は1階微分を表します,sgn(.)は符号関数)

SciPy の odeモジュールは1階の微分方程式しか解けないので,上式を
x = x1
x1' = x2の関係を利用して,

x1' = x2
x2' = -(k/m)x1 - μgsgn(x2) - (k/m)u

に式変形してからプログラム上のvector関数内に記述しています.
(プログラム上ではu=((7*(x1-0.02np.sin(t)))+(0.1(x2-0.02np.cos(t)))+30e_integ) )- (m/k)d(t)が代入されています.)
図1
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

摩擦をいれなければ(プログラム中のvector関数の中のコメントアウトしているnext2を使ったとき)図2のようにグラフが出るのですが
摩擦(プログラム中のvector関数の中のコメントアウトしていないnext2を使ったとき)を入れると図3のように常に0のグラフが出ます.

また警告が出ているので,図4にコマンドプロンプトを示しておきます.

該当のソースコード

python

1import matplotlib 2#matplotlib.use('Agg') 3import matplotlib.pyplot as plt 4from scipy.integrate import odeint 5import numpy as np 6import pylab 7 8 9ms = 0.26 10mc = 0.85 11k = 177 12g = 9.8 13μs = 0.24 14μk = 0.11 15 16m = mc + (1/3)*ms 17e_integ = 0 18 19def μ(x2): 20 if x2==0: 21 return 0.24 22 else: 23 return 0.11 24 25def d(t): 26 27 if t < 20: 28 return 0 29 elif t >= 20: 30 return 5*np.sin(3.14*t) 31 32def vector(state, t, g, k, m, e_integ): 33 34 x1, x2 = state 35 36 e_integ += x1 - 0.02*np.sin(t) 37 nextx1 = x2 38 nextx2 = -(k/m)*x1 - (k/m)*((7*(x1-0.02*np.sin(t)))+(0.1*(x2-0.02*np.cos(t)))+30*e_integ) + d(t) - μ(x2)*g*np.sign(x2) 39 #nextx2 = -(k/m)*x1 - (k/m)*((7*(x1-0.02*np.sin(t)))+(0.1*(x2-0.02*np.cos(t)))+30*e_integ) + d(t) 40 41 42 return nextx1, nextx2 43 44 45x1_f = 0 46x2_f = 0 47 48t = np.arange(0.0, 40.0, 0.01) 49 50v = odeint(vector, [x1_f, x2_f ], t, args=(g, k, m, e_integ)) 51print(v) 52x1_vec = v[:,0] 53x2_vec = v[:,1] 54''' 55traj_p = [] 56traj_v = [] 57for i in t: 58 traj_v.append(0.02*np.cos(i)) 59 traj_p.append(0.02*np.sin(i)) 60''' 61fig, ax = plt.subplots(2, 1, figsize=(10,6)) 62#fig.tight_layout() 63 64ax[0].set_xlabel('Time[s]') 65ax[0].set_ylabel('Position[m]') 66ax[0].grid() 67ax[0].set_ylim(-0.03, 0.08) 68ax[0].set_xlim(0.0, 40.0) 69ax[0].plot(t, x1_vec, ls = '-', label = 'PID Controler') 70#ax[0].plot(t, traj_p, ls = '--', label = 'Desired Path') 71ax[0].legend() 72 73ax[1].set_xlabel('Time[s]') 74ax[1].set_ylabel('Velocity[m/s]') 75ax[1].grid() 76ax[1].set_ylim(-0.1, 0.2) 77ax[1].set_xlim(0.0, 40.0) 78ax[1].plot(t, x2_vec, ls = '-', label = 'PID Controler') 79#ax[1].plot(t, traj_v, ls = '--', label = 'Desired Velocity') 80ax[1].legend() 81plt.show()

試したこと

pythonライブライブscipyのodeintが間違っているのかと思い調べてみましたが,間違った使い方はしていませんでした.
また正しい結果が図3のようになるのかと思い色々調べてみましたが,ほとんど図2と同じ結果になるそうです

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

図2
イメージ説明
図3
イメージ説明
図4
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/10/07 05:38

これ、実行するとWARNINGが出ませんか?もし出ているのであれば、質問を編集してその旨記載した方が回答が得られやすいかと思います。もちろん、そのメッセージでググってみて、ご自身の問題と関連があるのかを確かめられるのもお勧めいたします。
NR4200

2019/10/07 06:14

アドバイスありがとうございます. 確かに警告が出ていたので図4として載せます.
nandymak

2019/10/15 00:43

>そのメッセージでググってみて、ご自身の問題と関連があるのかを確かめられるのもお勧めいたします。 関連はなかったのでしょうか?
guest

回答1

0

摩擦項の符号をプラスにすれば解決するのではないでしょうか。以下のコードにしたところ、それっぽいグラフが出ました(物理に基づかない回答ですみません)。

python3

1nextx2 = -(k/m)*x1 - (k/m)*((7*(x1-0.02*np.sin(t)))+(0.1*(x2-0.02*np.cos(t)))+30*e_integ) + d(t) + μ(x2)*g*np.sign(x2)

投稿2019/10/07 03:17

amahara_waya

総合スコア1029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NR4200

2019/10/07 04:29

回答してくださってありがとうございます. 恐らく,摩擦項の符号を逆にしてしまうと物理的に成り立たないので+にすることはできないと思います.
NR4200

2019/10/07 04:31

早急に回答してくださったのに申し訳ありません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問