質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

1320閲覧

nginxの特定のディレクトリでnodejsのアプリ(keystonejs)を起動する

dame-dame

総合スコア78

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/06 15:08

<状況>
ubuntuにnginxをインストールして,nodejsを起動しました。

/var/www/html/ 配下にindex.htmlをおいてそれを見れるようにな構成にしておいて、/var/www/html/blog 配下にkeystone.jsなどnodejsで動かす必要なファイル群をいれておいて、nodejs keystonejsコマンドで起動するようにしています。

<問題>
ただ一つ困った問題がありまして、私のドメインである xxx.com にアクセスすると、
/var/www/html/配下にあるindex.htmlを無視してkeystonejsのブログの画面が立ち上がってしまうのです。私のドメインxxx.com(仮のドメイン)を叩くと https://demo.keystonejs.com/?theme=Ceruleanのような画面を見ることができます。

ブラウザでxxx.com/index.html とたたくと、 Sorry, no page could be found at this address (404) と表示されてしまいます

<実現したいこと>
1 xxx.comブラウザで開いたら、index.htmlが表示されるようにする
2 xxx.com/blog をブラウザで開いたら、keystonejsのアプリを見れるようにする(ちょうどhttps://demo.keystonejs.com/ のような画面が見れるようにしたいです)

<現状のngixのコンフィグ>
デフォルトの/etc/nginx/配下にあるnginx.confは変更していません。
/etc/nginx/sites-available配下のdefaultコンフィグは変更していません
/etc/nginx/sites-available配下にnodeというファイルを下記のように作成しております。

node

1server { 2 listen 80 default_server; 3 listen [::]:80 default_server; 4 5 root /var/www/html/; 6 7} 8server { 9listen 80; 10 11server_name xxx.com ; 12 location / { 13 autoindex on; 14 proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; 15 proxy_headers_hash_max_size 512; 16 proxy_headers_hash_bucket_size 128; 17 proxy_set_header Host $http_host; 18 proxy_pass http://127.0.0.1:3000; 19 } 20}

いろいろ調べては見たのですが、うまくいきません。
ヒントでもよいので、いただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

location / { の中で、 proxy_pass http://127.0.0.1:3000; しているからですね。

新しくlocation /blog を追加して、この中でproxy 関係の設定をしてください。

location /blog { proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_headers_hash_max_size 512; proxy_headers_hash_bucket_size 128; proxy_set_header Host $http_host; proxy_pass http://127.0.0.1:3000; }

投稿2019/10/08 22:09

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問