質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

1回答

589閲覧

攻撃モーションが発生してる時だけダメージを入れる方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/06 11:22

攻撃モーションが発生してる時だけisAttack変数をtrueにすれば武器スクリプトのOnTriggerEnterのif文を使えばダメージを入れることだできるのだと思ったのですがこれはどうすればいいのでしょうか?

質問 コメント部で囲ってる部分のコードですが一瞬だけisAttackがtrueになりすぐfalseになってしまうのですがどうすれば攻撃モーションが発生してる時だけtrueにできるのでしょうか?

Playerスクリプト

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class Player : MonoBehaviour { private float input_h; private float input_v; private Vector3 move; private Rigidbody rb; private float walk_speed;//移動速度 private float run_speed;//歩き速度 private float move_speed;//移動速度 private const float gravity_force = -50.0f; private const float jump_force = 500.0f; private float gravity;//ジャンプの上下数値管理 private Animator ani; AnimatorStateInfo nowState; private GameObject weapon; private bool isJump; private bool isGround; private bool rGround; private bool isSide; private bool isRun; /*外部系*/ public bool isAttack; // Use this for initialization void Start() { walk_speed = 100.0f; run_speed = 200.0f; move_speed = walk_speed; weapon = GameObject.Find("Ethan/Hammer"); isAttack = false; isJump = false; isGround = false; rGround = false; isSide = false; isRun = false; rb = GetComponent<Rigidbody>(); ani = GetComponent<Animator>(); nowState = ani.GetCurrentAnimatorStateInfo(0); } void anime_update() { /*アニメーション*/ float speed = Mathf.Sqrt((move.x * move.x) + (move.z * move.z)); ani.SetFloat("Move_Speed", speed); // Debug.Log(speed); } // Update is called once per frame void Update() { input_h = Input.GetAxis("Horizontal"); input_v = Input.GetAxis("Vertical"); Vector3 move_x = new Vector3(); Vector3 move_y = new Vector3(); move_y = Vector3.Scale(Camera.main.transform.forward, new Vector3(1, 0, 1)).normalized * input_v * move_speed; move_x = Camera.main.transform.right * input_h * move_speed; move = move_x + move_y; if (move != Vector3.zero) { transform.rotation = Quaternion.LookRotation(move.normalized); } anime_update(); ray_update(); //Debug.Log(rb.velocity); /*ジャンプ*/ if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Space)) { isJump = true; } else { // Debug.Log("false"); isJump = false; } /*走るCtrlキー*/ if (Input.GetKey(KeyCode.LeftControl)) { move_speed = run_speed; } else { move_speed = walk_speed; } /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// /*攻撃 left shift キー*/ if (Input.GetKeyDown(KeyCode.LeftShift)) { isAttack = true; ani.SetBool("isAttack",isAttack); } else { if (nowState.IsName("BaseLayer.isAttack") == true) { isAttack = true; } else { isAttack = false; } ani.SetBool("isAttack", isAttack); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Debug.Log("isAttack: "+ isAttack); } void ray_update() { Ray ray = new Ray(transform.position, new Vector3(0,-1,0)); RaycastHit rayhit; float range = 2.0f; Debug.DrawRay(ray.origin, ray.direction * range, Color.red); if(Physics.Raycast(ray,out rayhit,range)) { rGround = true; // Debug.Log("Ray hit!"); } else { // Debug.Log("Ray "); rGround = false; } // Debug.Log(ray.direction); } void FixedUpdate() { if(isJump == true && rGround == true) { // Debug.Log("jump !!!"); move.y = jump_force; isJump = false; rGround = false; rb.velocity = Vector3.zero; } else { move.y = gravity_force; } rb.AddForce(move); } private void OnCollisionEnter(Collision c) { /* if(c.gameObject.tag == "Coin") { // Debug.Log("hit!!"); } */ } void Hit() { } }

武器スクリプト(プレイヤーの子のオブジェクト)

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class Weapon : MonoBehaviour { private GameObject player; private Player sPlayer; // Start is called before the first frame update void Start() { player = GameObject.Find("Ethan"); sPlayer = player.GetComponent<Player>(); } // Update is called once per frame void Update() { } private void OnCollisionEnter(Collision c) { } private void OnCollisionStay(Collision c) { } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// private void OnTriggerEnter(Collider c) { Debug.Log("ヒット!!!"); if(c.gameObject.tag == "Coin" && sPlayer.isAttack == true) { Destroy(c.gameObject); } } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fana

2019/10/07 02:18

質問内容と無関係な話で恐縮ですが… 私はUnityに触れたことがありませんので,回答依頼を頂いてもお力になれそうにありません.関係タグの付いているユーザへ回答依頼を出されると良いのではないかと存じます.
guest

回答1

0

ベストアンサー

アニメーションの機能にEventというものがあります。これはあるアニメーションが指定したところまで再生されたら、指定した関数を実行するというものです。

参考↓
[Unity] Animation Eventを使いこなそう!
https://qiita.com/aimy-07/items/58e77d3396ded286affc

これを攻撃のモーションの初めのところにisAttackをtureにするイベントを入れ、終わりのところにfalseにするイベントをつければうまくいくと思います。

投稿2019/10/06 12:52

rintarou1234

総合スコア157

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/06 12:56

SetBoolでアニメを再生してましたがSetTrigerを使うことにしたのですがこれでもいいのでしょうか?
rintarou1234

2019/10/06 13:01

参考にしている記事を読んでもらえればわかりますが、これはアニメーションが再生されたときに呼び出される関数を指定する機能ですので、アニメーションの再生は何であろうとかまいません。なので大丈夫です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問