質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

345閲覧

Docker: コンテナのmysqlにアクセスする方法

nanase21

総合スコア144

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/05 20:52

#実現したい事・困っている事
mysql -u root -proot -h 127.0.0.1でdockerコンテナ内のmysqlにアクセスしようとしたがローカルのmysqlにアクセスしてしまっていて困っている。
dockerコンテナ内のmysqlにアクセスする方法についてご教示いただけると幸いです。

docker

1version: '3.7' 2services: 3 app: &app 4 build: . 5 volumes: 6 - .:/app 7 - .:/var/www/html:cached 8 depends_on: 9 - mysql 10 tty: true 11 stdin_open: true 12 environment: 13 HOGE_DB_NAME: hoge_dev 14 HOGE_TEST_DB_NAME: hoge_test 15 HOGE_DB_HOST: mysql 16 HOGE_DB_USER_NAME: root 17 HOGE_DB_PASSWORD: root 18 env_file: .env 19 web: 20 <<: *app 21 command: sh -c 'rm tmp/pids/* || true && bundle exec rails server --binding 0.0.0.0 --port 3000' 22 ports: 23 - 3000:3000 24 stdin_open: true 25 tty: true 26 mysql: 27 image: mysql:5.7.23 28 environment: 29 - MYSQL_ROOT_PASSWORD=root 30 - MYSQL_ALLOW_EMPTY_PASSWORD=yes 31 volumes: 32 - ./container_data/mysql:/var/lib/mysql 33 ports: 34 - 3306:3306 35volumes: 36 bundle:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ローカルPCのMySQLとDockerのMySQLのポートフォワード先が同一ポートを指定しているからでしょうか。少なくとも、どちらかのポート番号を変えなければ、127.0.0.1を指定しての接続は、127.0.0.1:3306 つまりローカルPCのMySQLへ接続試行します。

投稿2019/10/06 01:28

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

DockerのMySQLコンテナに外部からアクセスする方法まとめ改 を参考にしては?
接続出来なかったら、エラーメッセージや設定した内容を質問に追記されては?

投稿2019/10/05 21:32

編集2019/10/06 02:06
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問