質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

ページネーション

Webアプリケーションにおいて、1ページに収まらないコンテンツを、各ページへのリンクを並べてアクセスしやすくする手法をページネーションと呼びます。

Q&A

1回答

2294閲覧

wordpress カスタム投稿タイプのページネーション2ページ目(/page/2)が404になってしまう

rheo

総合スコア4

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

ページネーション

Webアプリケーションにおいて、1ページに収まらないコンテンツを、各ページへのリンクを並べてアクセスしやすくする手法をページネーションと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/05 12:09

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいことあk

お世話になっております。
WordPressで、企業サイトを作成しています。
1週間程、ネットや、teratail過去質問で色々な解決法を検索しましたが解決できません。

現在、プラグインを使用せずに、function.phpでカスタム投稿タイプのアーカイブページ、
ニュース(archive-news.php)、
メディア掲載(archive-media.php)、
お客様の声(archive-voice.php)を表示しています。

ページ送りは表示できたものの、2ページ目が/page/2となり
クリックしても404エラーになってしまいます。

ブログでのカテゴリー一覧ページ(category.php)ではページネーションは問題なく2ページ目は表示できています。

沢山ネットに情報があったので、色々試してみましたが無理でした。
解決方法があればお力をお貸しいただければ幸いです。

アーカイブ archive-news.php

//ループ <ul> <?php $paged = ( get_query_var('paged') ) ? get_query_var('paged') : 1; $args = array( 'posts_per_page' => '5', 'post_type' => 'news', 'post_status' => 'publish', 'orderby' => 'date', 'order' => 'DESC', 'paged' => $paged ); $my_query = new WP_Query($args); ?> <?php if ( $my_query->have_posts() ) : while ( $my_query->have_posts() ) : $my_query->the_post() ;?> <li> <a href="<?php the_permalink() ?>"> <svg><use xlink:href="#arrowr01"/></svg> <div class="post_box"> <p class="date"><?php the_time('Y.m.d'); ?></p> <h3 class="post_title"><?php the_title(); ?></h3> </div> </a> </li> <?php endwhile;endif; ?> <?php wp_reset_postdata(); ?> </ul> //ページネーション <div class="pagination pagenation_base"> <?php if (function_exists("pagination")) { pagination($additional_loop->max_num_pages); } ?> </div>

ページネーション functions.php

<?php function pagination($pages = '', $range = 3){ $showitems = ($range * 2)+1; global $paged; if(empty($paged)) $paged = 1; if($pages == ''){ global $wp_query; $pages = $wp_query->max_num_pages; if(!$pages) $pages = 1; } if(1 != $pages){ echo '<span class="page-of">Page'.$paged."/".$pages.'</span>'; if($paged > 2 && $paged > $range+1 && $showitems < $pages){ echo '<a class="m-prev" href="'.get_pagenum_link(1).'"><<</a>'; } if($paged > 1){ echo '<a class="pn-prev" href="'.get_pagenum_link($paged - 1).'">< 前へ</a>'; } for ($i=1; $i <= $pages; $i++) { if (1 != $pages &&( !($i >= $paged+$range+1 || $i <= $paged-$range-1) || $pages <= $showitems )) { echo ($paged == $i)? '<span class="current">'.$i.'</span>':'<a href="'.get_pagenum_link($i).'" class="pn-numbers">'.$i.'</a>'; } } if($paged < $pages){ echo '<a class="pn-next" href="'.get_pagenum_link($paged + 1).'">次へ ></a>'; } if($paged < $pages-1 && $paged+$range-1 < $pages && $showitems < $pages){ echo '<a class="m-next" href="'.get_pagenum_link($pages).'">>></a>'; } } } ?>

試したこと

・wordpressダッシュボードの「1ページに表示する最大投稿数」をサブループ内のposts_per_pageの表示数と同じに設定
・wordpressダッシュボードのパーマリンクの設定の変更

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WordPressのバージョンは5.2.3 です。
現在のwordpressダッシュボードのパーマリンクの設定 /%category%/%postname%.html
ページネーションを実装するのにプラグインは使用していません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

テンプレート上でnew WP_Queryするのではなく、通常のループを使えば表示されませんか?
もしアーカイブごとに表示件数等が異なるのであれば、pre_get_postsで書き換えてしまえばよいです。

【【wordpress】pre_get_postsを使ってみませんか? - Qiita】
https://qiita.com/ruka/items/e14280d34eddf49efad1#pre_get_postsのご提案

【pre_get_postsでメインクエリを制御する | Tips Note by TAM】
https://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/cms/post9420.html

【pre_get_postsの使い方メモ -【WordPress&PHP】 | 【デベメモドットコム】- Web制作・開発を中心にメモするブログ】
https://dev-memo.com/php/pre-get-posts

投稿2019/10/07 12:45

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問