質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

3228閲覧

Ruby on Rails 速習ガイド RSpecを用いたテストでエラーが出てはまっています

nino8752

総合スコア9

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/05 11:07

「Ruby on Rails 速習実践ガイド」を学習中です。
ユーザー機能とタスク投稿ができるアプリケーションの開発をしています。

第5章でRSpecを用いて自動テストを行なっていますがエラーが出てしまい先に進めません。

使用している機能は以下の通りです。
Ruby
rails
Capybara
RSpec
FactoryBot
Vagrant(centOS)にて開発

テスト内容
ユーザーAがログインしている時、ユーザーAが作成したタスクが一覧表示されるか

tasks_spec.rb

require

1 2describe 'タスク管理機能', type: :system do 3 describe '一覧表示機能' do 4 before do 5 # ユーザーAを作成しておく 6 user_a = FactoryBot.create(:user, name: 'ユーザーA', email: 'a@example.com') 7 # 作成者がユーザーAであるタスクを作成しておく 8 FactoryBot.create(:task, name: '最初のタスク', user: user_a) 9 end 10 11 context 'ユーザーAがログインしている時' do 12 before do 13 # ユーザーAでログインする 14 visit login_path 15 fill_in 'メールアドレス', with: 'a@example.com' 16 fill_in 'パスワード', with: 'password' 17 click_button 'ログインする' 18 end 19 20 it 'ユーザーAが作成したタスクが表示される' do 21 # 作成済みのタスクの名称が画面上に表示されていることを確認 22 expect(page).to have_content '最初のタスク' 23 end 24 end 25 26 27```エラーになっているところ 28

[vagrant@localhost taskleaf]$ bundle exec rspec spec/system/tasks_spec.rb
FF

Failures:

  1. タスク管理機能 一覧表示機能 ユーザーAがログインしている時 ユーザーAが作成したタスクが表示される
    Got 0 failures and 2 other errors:

    1.1) Failure/Error: user_a = FactoryBot.create(:user, name: 'ユーザーA', email: 'a@example.com')

    ArgumentError: Factory not registered: user # ./spec/system/tasks_spec.rb:7:in `block (3 levels) in <top (required)>'

    1.2) Failure/Error: raise Error::WebDriverError, self.class.missing_text unless path

    Selenium::WebDriver::Error::WebDriverError: Unable to find chromedriver. Please download the server from https://chromedriver.storage.googleapis.com/index.html and place it somewhere on your PATH. More info at https://github.com/SeleniumHQ/selenium/wiki/ChromeDriver.
エラー1 factoryにuserが登録されていないということでしょうか。UserモデルとTaskモデルを紐付けするところがあったのですがそこがうまくいっていないのでしょうか。 エラー2 chromedriverがないのだと思い、chromedriverを直接ダウンロードしようとしたのですが、'Webdrivers'というgemで自動的にダウンロードされるはずということでよいのでしょうか。とすると何が問題なのでしょうか。 bundle installh

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。
書籍のサポートサイトもご覧になるといいかなと思います。

https://book.mynavi.jp/supportsite/detail/9784839962227.html

各章での完成系のソースコードもダウンロードできるので、比べてみるといいのでは。

1つめのエラー:
FactoryBotを使う場合の定義ファイルが足りていないかもしれません。
spec/factories/users.rb というファイルはありますでしょうか?
こんな感じのファイルになります。
もし無かったら、同様にspec/factories/tasks.rb も必要になります。

ruby

1FactoryBot.define do 2 factory :user do 3 # 色々書いてある..... 4 end 5end

上記の通りで、サポートサイトのソースコードと照らし合わせてみてくださいませ。

2つめのエラー:

chromedriverを直接ダウンロードしようとしたのですが

サポートサイトにもChromedriver関連の情報があるようですね。

お使いの環境がMacなのかWindowsなのかLinuxなのかわからないのですが、chromedriverというバイナリを取ってきて、パスの通ったところに置いてあげるというのは1つの方法です。

これもお使いのOSによって手順が変わってしまいます。

どうしてもうまくいかない場合、

  • 使っているOS
  • OSの中にインストールされているChromeブラウザのバージョン

の情報があれば、みなさんからもコメントが出てくるかと思います。

いったんここまでとさせてくださいませ。

投稿2019/10/06 07:49

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nino8752

2019/10/07 11:46

回答ありがとうございます。 spec/factories/users.rb およびtasks.rbはあります。サポートサイトのコードと見比べてみましたが間違いは見つけられまでんでした。 MacでVagrantを立ち上げて学習をしています。MacOSの中でlinuxを立ち上げていることになるんでしょうか。そうするとWSLでのエラーと同じ現象ととらえて良いのでしょうか。 素人の質問で申し訳ございません。
suama

2019/10/07 12:21

こんにちは。 > MacOSの中でlinuxを立ち上げていることになるんでしょうか はい、そうなりますね。 Vagrantで上がっているLinux(UbuntuとかCentOS?) での実行でしたら、 - Linux内にChromeが要る(apt-getやyumで入れる) - chromedriverというバイナリが要る となります。 手動で入れるなら、https://chromedriver.chromium.org/downloads にアクセスし、Chrome本体のバージョンにあったchromedriverのリンクをクリックして、linux版のバイナリをダウンロードして、zipを展開して、パスの通ったところに置く、という流れにはなります。 たとえば、Chromeのversionが78なら、ChromeDriver 78.0.3904.11のリンクをクリックして、その後に出てくる chromedriver_linux64.zip をダウンロードします。
suama

2019/10/07 12:32

https://teratail.com/questions/215717 こちらの質問と内容が概ね同じようですので、少し気になりますが、ひとまずコメントとさせていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問