質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

4370閲覧

python のファイルに問題があるのですか??

KenjiGwonin

総合スコア4

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/05 10:45

エラーなんですが、何かおかしなエラーが出ます。
a = '20'
b = '4'
print(type(float(a / b)))
このコードを実行したので
TypeError: unsupported operand type(s) for /: 'str' and 'str'
このエラーが出るのはわかりますが、
中盤のエラーはなんでしょうか?

私の別の質問でも同じようなことが起こっています。
何かファイルに問題があるのでしょうか??
python3.7 のファイルにあるんですか??

助けてください

Traceback (most recent call last):
File "/Users/gwoninkenji/.vscode/extensions/ms-python.python-2019.9.34911/pythonFiles/ptvsd_launcher.py", line 43, in <module>
main(ptvsdArgs)
File "/Users/gwoninkenji/.vscode/extensions/ms-python.python-2019.9.34911/pythonFiles/lib/python/ptvsd/main.py", line 432, in main
run()
File "/Users/gwoninkenji/.vscode/extensions/ms-python.python-2019.9.34911/pythonFiles/lib/python/ptvsd/main.py", line 316, in run_file
runpy.run_path(target, run_name='main')
File "/Users/gwoninkenji/anaconda3/envs/py36/lib/python3.7/runpy.py", line 263, in run_path
pkg_name=pkg_name, script_name=fname)
File "/Users/gwoninkenji/anaconda3/envs/py36/lib/python3.7/runpy.py", line 96, in _run_module_code
mod_name, mod_spec, pkg_name, script_name)
File "/Users/gwoninkenji/anaconda3/envs/py36/lib/python3.7/runpy.py", line 85, in _run_code
exec(code, run_globals)
File "/Users/gwoninkenji/py_with_Thony/chapter02/datatype_12.py", line 3, in <module>
print(type(float(a / b)))
TypeError: unsupported operand type(s) for /: 'str' and 'str'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

スタックトレースと言って、エラーが出るに至った経緯を表示してくれるとてもありがたいものです。

どういう関数(ないしメソッド)が呼び出されてエラーに至ったのかが書いてあります。上の方に書いてあるものほど「外側」(コールスタックの下の方に積んである)、下の方に書いてあるほど「内側」(コールスタックの上の方に積んである)で、一番下が実際のエラー箇所です。

本来はこれがあるととても助かるのですが、vscodeの拡張機能(pyvsdはデバッグ関連ですね)を使っているので、その拡張機能(pythonで動いています)の分までスタックトレースに一緒に出ています。この部分は無視して結構です。最後の二行だけ見てください。
(あるいは、無効にするか、デバッグ機能をうまく活用する方法を考えると幸せになれるかもしれません)

投稿2019/10/07 05:23

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Python

float(a / b)

これは次のように書いているのと同じです。

Python

1tmp = a / b 2float(tmp)

aもbも文字列ですから、演算子 / は適用できません。
先に数値化してから割り算するのが正解です。

Python

1float(a) / float(b)

投稿2019/10/05 10:52

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/10/05 10:53

あ、エラーの原因を聞いているわけではないのか... 失敬。
guest

0

この一連のメッセージはスタックトレースと言って、例外が発生するまでにどの関数のどこを実行したかを表示するものです。
エラーの原因はもちろん文字列同士で割り算をしたことですが、そこに至るまでに ptvsd_launcher.py や main.py や run.py などを通っています。

投稿2019/10/05 10:52

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問