質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

3008閲覧

Kotlin『'onClick' overrides nothing』というエラーが出て困っています。

youko

総合スコア17

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/05 05:19

Androidアプリ開発の教科書 kotlin対応を行っていますが、
https://www.shoeisha.co.jp/book/detail/9784798160443
『'onClick' overrides nothing』というエラーが出て困っています。

似たような事例は下記にありますが、onClickに関してではなくて困っています
https://minpro.net/android-oncreateview-overrides-nothing

お力添え頂ければ幸いです。
Kotlinのバージョンは1.3.50です。

override fun onClick(view: View) {

『'onClick' overrides nothing』というエラーが出て困っています。

package com.example.hellosample import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity import android.os.Bundle import android.os.PersistableBundle import android.widget.Button import android.widget.EditText import android.widget.TextView class MainActivity : AppCompatActivity() { override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { super.onCreate(savedInstanceState) setContentView(R.layout.activity_main) // 表示ボタンであるButtonオブジェクトを取得 val btClick = findViewById<Button>(R.id.btClick) // リスナクラスのインスタンスを生成 val listener = HelloListener() // 表示ボタンにリスナを設定 btClick.setOnClickListener(listener) } // ボタンをクリックした時のリスナクラス private inner class HelloListener : View.OnClickListener { override fun onClick(view: View) { // 名前入力欄であるEditTextオブジェクトを取得 val input = findViewById<EditText>(R.id.etName) // メッセージを表示するTextViewオブジェクトを取得 val output = findViewById<TextView>(R.id.tvOutput) // 入力された名前の文字列を取得 val inputStr = input.text.toString() // メッセージを表示 output.text = inputStr + "さん、こんにちは!" } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

onClickの引数のViewはnullableなのではないでしょうか

つまり
onClick(view: View) 
ではなく
onClick(view: View?) 

投稿2019/10/05 05:34

q_sane_q

総合スコア610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

youko

2019/10/05 05:53

有難うございます>< 大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問