質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Q&A

解決済

2回答

1926閲覧

ジャンプして壁にぶつかったときその高さの場所に固定することができてしまうバグの修正方法とは

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/05 01:05

編集2019/10/05 01:35

提示画像はジャンプして空中で物体にぶつかったまま方向キーを押しっぱなしにすると物体に空中でくっつくことができてしまって自分はこの状態になった時下に落下したいのですがどう作ればいいのでしょうか?
※OnCollisionEnterを以下のようにしましたが変わりません。

イメージ説明
イメージ説明

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class Player : MonoBehaviour { private float input_h; private float input_v; private Vector3 move; private Rigidbody rb; private float walk_speed;//移動速度 private float run_speed;//移動速度 private const float gravity_force = -50.0f; private const float jump_force = 500.0f; private float gravity;//ジャンプの上下数値管理 private Animator ani; private bool isJump; private bool isGround; private bool rGround; // Use this for initialization void Start() { walk_speed = 100.0f; run_speed = 50.0f; isJump = false; isGround = false; rGround = false; rb = GetComponent<Rigidbody>(); ani = GetComponent<Animator>(); } // Update is called once per frame void Update() { input_h = Input.GetAxis("Horizontal"); input_v = Input.GetAxis("Vertical"); Vector3 move_x = new Vector3(); Vector3 move_y = new Vector3(); move_y = Vector3.Scale(Camera.main.transform.forward, new Vector3(1, 0, 1)).normalized * input_v * walk_speed; move_x = Camera.main.transform.right * input_h * walk_speed; move = move_x + move_y; if (move != Vector3.zero) { transform.rotation = Quaternion.LookRotation(move.normalized); } /*アニメーション*/ float speed = Mathf.Sqrt((move.x * move.x) + (move.z * move.z)); ani.SetFloat("Walk_Speed", speed); ray_update(); //Debug.Log(rb.velocity); if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Space)) { isJump = true; } else { // Debug.Log("false"); isJump = false; } Debug.Log("isJump " + isJump); Debug.Log("rGround " + rGround); } void ray_update() { Ray ray = new Ray(transform.position, new Vector3(0,-1,0)); RaycastHit rayhit; float range = 1.0f; Debug.DrawRay(ray.origin, ray.direction * range, Color.red); if(Physics.Raycast(ray,out rayhit,range)) { rGround = true; // Debug.Log("Ray hit!"); } else { // Debug.Log("Ray "); //rGround = false; } // Debug.Log(ray.direction); } void FixedUpdate() { if(isJump == true && rGround == true) { Debug.Log("jump !!!"); move.y = jump_force; isJump = false; rGround = false; } else { move.y = gravity_force; } rb.AddForce(move); } private void OnCollisionEnter(Collision collision) { if(rGround == false) { move.y = gravity_force; } } void Hit() { } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

rigidbodyのmaterial にzero frictionを選択したらなくなったみたいです

投稿2019/10/05 02:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どうやら、壁に向かってAddForceしてると、落ちにくくなるようです。
(イメージ的には壁に箱推しつけても、壁との摩擦力で落ちてこないのと同じ感覚)
なのでRayの判定がなかった時にmoveを0にしてしまえばいいようです。これだとジャンプ中に移動ができなくなり、慣性移動になりますがとりあえずそれでもいいならそうしたほうがいいと思います。

C#

1 void ray_update() 2 { 3 4 Ray ray = new Ray(transform.position, new Vector3(0,-1,0)); 5 RaycastHit rayhit; 6 float range = 1.0f; 7 Debug.DrawRay(ray.origin, ray.direction * range, Color.red); 8 9 if(Physics.Raycast(ray,out rayhit,range)) 10 { 11 rGround = true; 12 // Debug.Log("Ray hit!"); 13 } 14 else 15 { 16 // Debug.Log("Ray "); 17 18 move = Vector3.zero; // これを追加する 19 } 20 21 // Debug.Log(ray.direction); 22 }

にしてみてください。

投稿2019/10/05 02:11

rintarou1234

総合スコア157

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/05 02:16

rigidbodyのmaterial にzero frictionを選択したらなくなったみたいです。w
rintarou1234

2019/10/05 03:02

おお!そのような方法があるんですか! こちらもこれからの参考にさせていただきます! ありがとうございました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/05 03:14

正しいかどうかはわかりませんw
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問