質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

780閲覧

Python3 csvの読み込みができない

peperoncino

総合スコア6

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/04 18:44

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

Python初心者です。
Kaggleのタイタニック号生存者の予測モデル構築に挑んでいるのですが、
csvファイルの読み込みができませんでした。
原因、改善案を教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

--------------------------------------------------------------------------- OSError Traceback (most recent call last) <ipython-input-2-7a10de68278f> in <module> 2 import numpy as np 3 ----> 4 train=pd.read_csv(r"C:\Users\myname\Desktop\タイタニック号\train.csv") 5 6 train.head() ~\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in parser_f(filepath_or_buffer, sep, delimiter, header, names, index_col, usecols, squeeze, prefix, mangle_dupe_cols, dtype, engine, converters, true_values, false_values, skipinitialspace, skiprows, nrows, na_values, keep_default_na, na_filter, verbose, skip_blank_lines, parse_dates, infer_datetime_format, keep_date_col, date_parser, dayfirst, iterator, chunksize, compression, thousands, decimal, lineterminator, quotechar, quoting, escapechar, comment, encoding, dialect, tupleize_cols, error_bad_lines, warn_bad_lines, skipfooter, doublequote, delim_whitespace, low_memory, memory_map, float_precision) 676 skip_blank_lines=skip_blank_lines) 677 --> 678 return _read(filepath_or_buffer, kwds) 679 680 parser_f.__name__ = name ~\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in _read(filepath_or_buffer, kwds) 438 439 # Create the parser. --> 440 parser = TextFileReader(filepath_or_buffer, **kwds) 441 442 if chunksize or iterator: ~\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in __init__(self, f, engine, **kwds) 785 self.options['has_index_names'] = kwds['has_index_names'] 786 --> 787 self._make_engine(self.engine) 788 789 def close(self): ~\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in _make_engine(self, engine) 1012 def _make_engine(self, engine='c'): 1013 if engine == 'c': -> 1014 self._engine = CParserWrapper(self.f, **self.options) 1015 else: 1016 if engine == 'python': ~\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in __init__(self, src, **kwds) 1706 kwds['usecols'] = self.usecols 1707 -> 1708 self._reader = parsers.TextReader(src, **kwds) 1709 1710 passed_names = self.names is None pandas\_libs\parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader.__cinit__() pandas\_libs\parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader._setup_parser_source() OSError: Initializing from file failed

該当のソースコード

jupyter notebookのPython3で以下コードを入力しました。

import pandas as pd import numpy as np train=pd.read_csv(r"C:\Users\myname\Desktop\タイタニック号\train.csv")

試したこと

\AppData\Local\Continuum\anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py
の意味が分からず、検索をかけたのですが、原因の理解ができませんでした。

csv

PassengerId,Survived,Pclass,Name,Sex,Age,SibSp,Parch,Ticket,Fare,Cabin,Embarked
1,0,3,"Braund, Mr. Owen Harris",male,22,1,0,A/5 21171,7.25,,S
2,1,1,"Cumings, Mrs. John Bradley (Florence Briggs Thayer)",female,38,1,0,PC 17599,71.2833,C85,C
3,1,3,"Heikkinen, Miss. Laina",female,26,0,0,STON/O2. 3101282,7.925,,S
4,1,1,"Futrelle, Mrs. Jacques Heath (Lily May Peel)",female,35,1,0,113803,53.1,C123,S
5,0,3,"Allen, Mr. William Henry",male,35,0,0,373450,8.05,,S
6,0,3,"Moran, Mr. James",male,,0,0,330877,8.4583,,Q
7,0,1,"McCarthy, Mr. Timothy J",male,54,0,0,17463,51.8625,E46,S
8,0,3,"Palsson, Master. Gosta Leonard",male,2,3,1,349909,21.075,,S
9,1,3,"Johnson, Mrs. Oscar W (Elisabeth Vilhelmina Berg)",female,27,0,2,347742,11.1333,,S
10,1,2,"Nasser, Mrs. Nicholas (Adele Achem)",female,14,1,0,237736,30.0708,,C
11,1,3,"Sandstrom, Miss. Marguerite Rut",female,4,1,1,PP 9549,16.7,G6,S
12,1,1,"Bonnell, Miss. Elizabeth",female,58,0,0,113783,26.55,C103,S
13,0,3,"Saundercock, Mr. William Henry",male,20,0,0,A/5. 2151,8.05,,S
14,0,3,"Andersson, Mr. Anders Johan",male,39,1,5,347082,31.275,,S
15,0,3,"Vestrom, Miss. Hulda Amanda Adolfina",female,14,0,0,350406,7.8542,,S
16,1,2,"Hewlett, Mrs. (Mary D Kingcome) ",female,55,0,0,248706,16,,S
17,0,3,"Rice, Master. Eugene",male,2,4,1,382652,29.125,,Q
18,1,2,"Williams, Mr. Charles Eugene",male,,0,0,244373,13,,S
19,0,3,"Vander Planke, Mrs. Julius (Emelia Maria Vandemoortele)",female,31,1,0,345763,18,,S
20,1,3,"Masselmani, Mrs. Fatima",female,,0,0,2649,7.225,,C
21,0,2,"Fynney, Mr. Joseph J",male,35,0,0,239865,26,,S
22,1,2,"Beesley, Mr. Lawrence",male,34,0,0,248698,13,D56,S
23,1,3,"McGowan, Miss. Anna ""Annie""",female,15,0,0,330923,8.0292,,Q
24,1,1,"Sloper, Mr. William Thompson",male,28,0,0,113788,35.5,A6,S
25,0,3,"Palsson, Miss. Torborg Danira",female,8,3,1,349909,21.075,,S
26,1,3,"Asplund, Mrs. Carl Oscar (Selma Augusta Emilia Johansson)",female,38,1,5,347077,31.3875,,S
27,0,3,"Emir, Mr. Farred Chehab",male,,0,0,2631,7.225,,C
28,0,1,"Fortune, Mr. Charles Alexander",male,19,3,2,19950,263,C23 C25 C27,S
29,1,3,"O'Dwyer, Miss. Ellen ""Nellie""",female,,0,0,330959,7.8792,,Q
30,0,3,"Todoroff, Mr. Lalio",male,,0,0,349216,7.8958,,S
31,0,1,"Uruchurtu, Don. Manuel E",male,40,0,0,PC 17601,27.7208,,C
32,1,1,"Spencer, Mrs. William Augustus (Marie Eugenie)",female,,1,0,PC 17569,146.5208,B78,C
33,1,3,"Glynn, Miss. Mary Agatha",female,,0,0,335677,7.75,,Q
34,0,2,"Wheadon, Mr. Edward H",male,66,0,0,C.A. 24579,10.5,,S
35,0,1,"Meyer, Mr. Edgar Joseph",male,28,1,0,PC 17604,82.1708,,C
36,0,1,"Holverson, Mr. Alexander Oskar",male,42,1,0,113789,52,,S
37,1,3,"Mamee, Mr. Hanna",male,,0,0,2677,7.2292,,C
38,0,3,"Cann, Mr. Ernest Charles",male,21,0,0,A./5. 2152,8.05,,S
39,0,3,"Vander Planke, Miss. Augusta Maria",female,18,2,0,345764,18,,S
40,1,3,"Nicola-Yarred, Miss. Jamila",female,14,1,0,2651,11.2417,,C
41,0,3,"Ahlin, Mrs. Johan (Johanna Persdotter Larsson)",female,40,1,0,7546,9.475,,S
42,0,2,"Turpin, Mrs. William John Robert (Dorothy Ann Wonnacott)",female,27,1,0,11668,21,,S
43,0,3,"Kraeff, Mr. Theodor",male,,0,0,349253,7.8958,,C
44,1,2,"Laroche, Miss. Simonne Marie Anne Andree",female,3,1,2,SC/Paris 2123,41.5792,,C
45,1,3,"Devaney, Miss. Margaret Delia",female,19,0,0,330958,7.8792,,Q
46,0,3,"Rogers, Mr. William John",male,,0,0,S.C./A.4. 23567,8.05,,S
47,0,3,"Lennon, Mr. Denis",male,,1,0,370371,15.5,,Q
48,1,3,"O'Driscoll, Miss. Bridget",female,,0,0,14311,7.75,,Q
49,0,3,"Samaan, Mr. Youssef",male,,2,0,2662,21.6792,,C
50,0,3,"Arnold-Franchi, Mrs. Josef (Josefine Franchi)",female,18,1,0,349237,17.8,,S

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nandymak

2019/10/04 20:03

インプットのcsvファイルはてきすとえでぃたーで開いたとき読むことが出来ますか?
peperoncino

2019/10/04 20:33

ご連絡ありがとうございます! はい、ダウンロードしたときはExcel形式だったのですが、 メモ帳に変換しても読むことができました。
y_waiwai

2019/10/05 00:32

そのCSVファイルの内容に問題があると思われますが、その内容を提示できませんか
peperoncino

2019/10/05 01:01

申し訳ありません、ファイル添付の方法がわからず・・・ csvの上から50行を載せました。 また、おそらくKaggleのアカウントがないとダウンロードできないとは思うのですが、 ダウンロード元のURLも記載いたします。 https://www.kaggle.com/c/titanic/data
meg_

2019/10/05 01:24

ファイル内容を見た感じですと、CSV(カンマ区切り)には見えませんね。 Kaggleからダウンロードした状態ではCSVですので確認してください。 ※今回のエラーと関係あるかは分かりませんが。またCSVファイルはExcelで開くことができます(文字コードによります)。
peperoncino

2019/10/05 12:02

ありがとうございます。 メモ帳に変換すると、カンマ区切りのファイルとなったのですが、 出力は同様のものになりました。
peperoncino

2019/10/05 12:15 編集

先ほどcsv読み込みに成功しました。 フォルダ名にカタカナ、漢字を使っていたのがダメだったようで、 フォルダ名をタイタニック号からTitanicとしたところ、うまくいきました。 train=pd.read_csv(r"C:\Users\myname\Desktop\Titanic\train.csv")
peperoncino

2019/10/05 12:08

ちなみに、メモ帳に変換する前のExcel形式でも試したのですが、それでも成功しました。
meg_

2019/10/05 12:12

CSVはカンマ区切りのテキストファイルです。おそらくダブルクリックでエクセルで開いたのは、あなたのPCの設定(既定のアプリ)がそうなっていたからです。「Excel形式」ではないのでご注意ください。
peperoncino

2019/10/05 12:14

ありがとうございます。 大変参考になります。
guest

回答1

0

CSVとはComma Separated Valueの略で、Comma(カンマ)で Separated (区切った)Value(値)です。

それ、CSV形式のものじゃないです
それをどういうふうに読み込みたいのでしょうか

投稿2019/10/05 01:03

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

peperoncino

2019/10/05 12:00

ありがとうございます。 もともとExcel形式のファイルで、それをメモ帳に変換したのですが同様の出力となりました。 変換後のファイルに更新しました。
peperoncino

2019/10/05 12:16 編集

ご指摘ありがとうございました。 先ほどcsv読み込みに成功しました。 フォルダ名にカタカナ、漢字を使っていたのがダメだったようで、 フォルダ名をタイタニック号からTitanicとしたところ、うまくいきました。 train=pd.read_csv(r"C:\Users\myname\Desktop\Titanic\train.csv")
peperoncino

2019/10/05 12:08

ちなみに、メモ帳に変換する前のExcel形式でも試したのですが、それでも成功しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問