質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Yarn

Yarnは、Facebook/Exponent/Google/Tildeが開発したJavaScriptのパッケージマネージャ。npmよりもインストールが速く、厳密にモジュールのバージョンを固定できるなど、npmの問題を解決。npmと互換性があり、同じpackage.jsonを使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1572閲覧

docker-compose buildが失敗する。

rude_rockers

総合スコア32

Yarn

Yarnは、Facebook/Exponent/Google/Tildeが開発したJavaScriptのパッケージマネージャ。npmよりもインストールが速く、厳密にモジュールのバージョンを固定できるなど、npmの問題を解決。npmと互換性があり、同じpackage.jsonを使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/04 16:25

同じような記事にいくつか当たりましたが、やはり解決できず・・・
どなたかお助けください・・・

自分のマシン
macOS Mojave 10.14.6
node -v
v10.15.0
yarn -v
1.17.0

プロジェクトフォルダから「docker-lnmp」に移動し、

docker-compose up -d

そして、

docker-compose build

すると次のエラーが出ます。

E: Could not open file /var/lib/apt/lists/deb.debian.org_debian_dists_buster-updates_main_binary-amd64_Packages.diff_Index - open (2: No such file or directory) ERROR: Service 'php' failed to build: The command '/bin/sh -c apt-get update && apt-get install -y libfreetype6-dev libjpeg-dev libgmp-dev libzip-dev libnss3 supervisor google-chrome-stable xvfb gtk2-engines-pixbuf xfonts-cyrillic xfonts-100dpi xfonts-75dpi xfonts-base xfonts-scalable imagemagick x11-apps fonts-ipafont-gothic nodejs yarn && pecl install xdebug && docker-php-ext-configure gmp && docker-php-ext-install pdo_mysql mysqli mbstring gd zip gmp && docker-php-ext-enable xdebug zip gmp' returned a non-zero code: 100

どうすれば良いでしょうか?

docker

1version: '3' 2 3services: 4 mysql: 5 build: ./mysql 6 environment: 7 MYSQL_ROOT_PASSWORD: secret 8 MYSQL_USER: xxxx 9 MYSQL_PASSWORD: secret 10 MYSQL_DATABASE: xxxx 11 ports: 12 - 3306:3306 13 volumes: 14 - ./.db:/var/lib/mysql 15 nginx: 16 image: nginx:latest 17 ports: 18 - 80:80 19 depends_on: 20 - php 21 volumes: 22 - ../:/var/www/html 23 - ./nginx/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf 24 links: 25 - php 26 php: 27 build: ./php 28 ports: 29 - 8000:80 30 - 8001:8080 31 depends_on: 32 - mysql 33 - redis 34 links: 35 - mysql 36 volumes: 37 - ../:/var/www/html 38 39 redis: 40 image: redis:latest 41 ports: 42 - 6379:6379 43

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。
docker-compose updocker-compose up -dは、

  • 起動用のイメージが作成されていなければイメージを作成する
  • そのあとにそのイメージを使ってコンテナを起動する

という流れになります。
なので、docker-compose up 後にdocker-compose build する必要はないと思います。

ただ、どちらにしても、イメージ作成(ビルド)が失敗しているようではありますね。

docker-compose.yml にはサービスが4つありますが、build対象なのはmysqlとphpのサービスのようなので、問題はこの2つが使っているDockerfileではないでしょうか?

Dockerfileで提示されていないのでわかりませんが、まずは

  • それぞれのDockerfileの中身を確認する
  • docker-compose build mysql や、docker-compose build php で1つずつビルドして、どちらでエラーになるか確認する

といったことをして探ってみてはいかがでしょう。

投稿2019/10/05 03:01

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rude_rockers

2019/10/05 07:11

勢い余ってベストアンサーにしましたがw ありがとうございますやってみます。
suama

2019/10/05 07:24

まだ解決されていないのでしたら、恐れ入ります。。 (取り消しできるのでしたら、それでも結構です!) 追記やコメントいただけたら、もちろんわかる限りですが、拝見します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問