質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

解決済

1回答

934閲覧

SQL Server 情報の登録について

niconicodryyy

総合スコア36

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/04 05:49

よくSQLののWEBページ等を見ていると、テーブルAに紐づけて○○を登録と言うのをよく見ます。
そこで質問なのですがテーブルAの情報とテーブルBの情報を紐づけてテーブルAに登録するにはどうしたらいいのでしょうか。

具体的には仮にテーブルA(ID、年齢、グループ)) テーブルB(ID,出身地、名前、得点)
の二つのテーブルに()の列があるとします。両方のIDは紐づいています。

そこでこの二つを紐づけてテーブルAに登録する事は可能なのでしょうか。
自分の認識ではSELECT旬では列の数が合わなくても結合は可能ですが
INSERT旬では両テーブルの列数、データ型が一致していないとダメだったと思うのと
私の考えでは新たにテーブルを作ってからではないと紐づけた情報を登録できないと思うのですが、私の認識違いでしょうか。
可能でしたら私の想像では以下のようなSQL文になると思うのですがコレで本当に可能なのでしょうか。

SQL

1INSERT INTO テーブルA 2 SELECT ID,年齢,グループ,出身地,名前、得点 3 FROM テーブルB.b 4 LEFT OUTER JOIN テーブルA.a 5 ON b.id = a.ID;

実際に実行できる環境なら一発で解決するのですが、現在実行できる環境ではない為、また課題の締め切りが迫っている為
このような質問をさせて頂きました。

SQL Serverを想定していますのでSQL Serverで答えて頂けるとありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/10/04 06:10

SQLを実行できるテスト環境は用意しましょう。 CREATE TABLE くらい提示できた方が良いです。ID ってPRIMARY KEYと思われるので、一意制約違反でエラーになるのでは?
guest

回答1

0

ベストアンサー

私の考えでは新たにテーブルを作ってからではないと紐づけた情報を登録できないと思うのですが、私の認識違いでしょうか。

間違っていませんよ。

SQL

1INSERT INTO テーブルA select

上記のように、テーブルAのカラムを省略できるのは、selectの項目がテーブルAのカラム数及び並びが一致している場合だけです。

省略しないとしたら、テーブルAのカラムは不足しているので、当然エラーになります。

既存データを利用して置き換えるには、SELECT INTO構文を利用します。

SQL

1 SELECT B.ID,年齢,グループ,出身地,名前,得点 INTO テーブルC 2 FROM テーブルB b 3 LEFT OUTER JOIN テーブルA a 4 ON b.id = a.ID

上記で新たなテーブルCが作られるので、後は不要なテーブルを削除し、必要なら新たなテーブルの名称を変更すればよい。

投稿2019/10/04 07:22

編集2019/10/04 07:24
sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

niconicodryyy

2019/10/09 00:06

ありがとうございます。 うやむやの部分が解消できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問