質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2381閲覧

ProcessingによるRealSenseプログラミングでサンプルコードが実行できない

can-sby

総合スコア8

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/04 04:53

編集2019/10/04 04:55

Processingを用いてRealSense(D400シリーズ)を使いたいのですが、サンプルコードが実行できません。
サンプルコードは公式のGitHubにあるやつですが、一応掲載します。

processing

1import ch.bildspur.realsense.*; 2 3RealSenseCamera camera = new RealSenseCamera(this); 4 5void setup() 6{ 7 size(640, 480); 8} 9 10void draw() 11{ 12 background(55); 13 14 textSize(20); 15 textAlign(CENTER, CENTER); 16 17 if (camera.isCameraAvailable()) 18 { 19 fill(100, 255, 100); 20 text("camera available!", width / 2, height / 2); 21 } else 22 { 23 fill(255, 100, 100); 24 text("no camera available!", width / 2, height / 2); 25 } 26}

エラーは以下の通りです。

error

1java.lang.RuntimeException: java.lang.reflect.InvocationTargetException 2 at processing.core.PApplet.runSketch(PApplet.java:10845) 3 at processing.core.PApplet.main(PApplet.java:10613) 4Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException 5 at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method) 6 at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:62) 7 at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45) 8 at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:423) 9 at processing.core.PApplet.runSketch(PApplet.java:10839) 10 ... 1 more 11Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: org/librealsense/Device 12 at java.lang.Class.getDeclaredMethods0(Native Method) 13 at java.lang.Class.privateGetDeclaredMethods(Class.java:2701) 14 at java.lang.Class.privateGetMethodRecursive(Class.java:3048) 15 at java.lang.Class.getMethod0(Class.java:3018) 16 at java.lang.Class.getMethod(Class.java:1784) 17 at processing.core.PApplet.registerNoArgs(PApplet.java:1557) 18 at processing.core.PApplet.registerMethod(PApplet.java:1549) 19 at ch.bildspur.realsense.RealSenseCamera.<init>(RealSenseCamera.java:50) 20 at CameraAvailable.<init>(CameraAvailable.java:21) 21 ... 6 more 22Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.librealsense.Device 23 at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:382) 24 at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424) 25 at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:349) 26 at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357) 27 ... 15 more 28RuntimeException: java.lang.reflect.InvocationTargetException 29

最初はサンプルコードの

RealSenseCamera camera = new RealSenseCamera(this); ```の行で赤線が引かれていました。 .jarファイルをC:\Users\ユーザ名\Documents\Processing\libraries\に入れてからは赤線は消えましたが、上記のエラーが出るようになりました。 また、.jarが入っていたフォルダにnativeというフォルダがあり、中に.dllファイルがあったのですがこれもどこかに配置しないといけないですか? setup関数以下をコメントアウトして実行しても同じエラーが出たので、おそらくここに問題がありそうなのですがどうしたら良いでしょうか。 Processingのバージョンは3.5.3です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

あまり真面目に解析してませんが(ハードも持ってないし)
Processingのメニュー[スケッチ]-[ライブラリをインポート...]-[ライブラリを追加]で出るダイアログで、検索欄に reals ぐらいまで入力し、引っかかるIntel RealSense for Processing ど~たらというライブラリ(そのGithubのと同じもののようですが)を[Install]ボタンでインストールした上で質問のプログラムを走らせると、Javaのエラーは出ず、とりあえず「no camera available!」表示までは進めました。

ライブラリのインストールの仕方が間違っているのでは? 手動でやるのなら、Githubにあるファイル構造を全部Processingのlibrariesの下、RealSenseProcessingに展開してやればいいんじゃないかしら。

投稿2019/10/05 12:59

thkana

総合スコア7610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can-sby

2019/10/09 04:47

手動でライブラリを導入しようとしてたのは、そのPCがプロキシ下にあって設定してもなぜかサーバに接続できませんみたいなエラーが出てたからです。 プロキシ環境下ではないPCでthkanaさんと同じようにやったところ、私も実行できました。 手動で導入する場合にはlibrariesにRealSenseProcessingをまるまる入れてやればよかったんですね。 そうしたらプロキシ環境下のPCでも実行できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問