質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

584閲覧

iOSのボタンが押されると音が出るアプリを作っています。 App Soreに提出したところiOS13.1.1で却下されました。

nippa23

総合スコア10

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/04 04:10

前提・実現したいこと

Xcode上のSwiftでiOSのアプリを作っています。
ボタンが押されると音がなるアプリを完成させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

App Storeに提出したところ、
以下のよう却下を頂きました。
要約すると、iOS 13.1.1のiPadにて、ボタンが押されたらcrashしたとのことです。

また、私が所持しているiPhone XR(iOS12.4.1)では正常に動作確認しました。
ただ、iPhone XS(13.1.1)では、ボタンを押した際にアプリが強制終了しました。


以下、appleからのエラーメッセージ

【Guideline 2.1 - Performance - App Completeness】
Your app crashed on iPad running iOS 13.1.1 on WiFi when we:

  • Tap on the cat at the time of review.

We have attached detailed crash logs to help troubleshoot this issue.

Next Steps
To resolve this issue, please revise your app and test it on a device to ensure that it runs as expected.

Resources
For information on how to symbolicate and read a crash log, please review Tech Note TN2151 Understanding and Analyzing Application Crash Reports.

該当のソースコード

Swift

1 2import UIKit 3import AVFoundation 4 5class ViewController: UIViewController { 6 7 override func viewDidLoad() { 8 super.viewDidLoad() 9 // Do any additional setup after loading the view. 10 } 11 12 // ねこの音源ファイルを指定 13 let nekoPath01 = 14 Bundle.main.bundleURL.appendingPathComponent("02_cats_01.mp3") 15 let nekoPath02 = 16 Bundle.main.bundleURL.appendingPathComponent("02_cats_02.mp3") 17 let nekoPath03 = 18 Bundle.main.bundleURL.appendingPathComponent("02_cats_03.mp3") 19 let nekoPath04 = 20 Bundle.main.bundleURL.appendingPathComponent("02_cats_04.mp3") 21 let nekoPath05 = 22 Bundle.main.bundleURL.appendingPathComponent("02_cats_05.mp3") 23 let nekoPath06 = 24 Bundle.main.bundleURL.appendingPathComponent("02_cats_06.mp3") 25 26 27 28 // ねこのプライヤーインスタンスを作成 29 var nekoPlayer = AVAudioPlayer() 30 var catsNumber = 0 31 32 @IBAction func neko(_ sender: Any) { 33 do { 34 var newCatsNumber = 0 35 36 // ランダムに結果を出すが、前回の結果と異なる場合のみ採用 37 // repeatは繰り返しを意味する 38 39 repeat { 40 // 0,1,2,3,4,5の数値をランダムに算出 41 // arc4random_uniform()の戻り値はUInt32だが、Swiftの標準的な整数型Intにキャスト(変換)する 42 newCatsNumber = Int(arc4random_uniform(6)) 43 44 // 前回と同じ結果の時は再度ランダムに数値を出す 45 // 異なる結果の時は、repeatを抜ける 46 } while catsNumber == newCatsNumber 47 48 // 新しい猫声の結果を格納 49 catsNumber = newCatsNumber 50 51 if catsNumber == 0 { 52 nekoPlayer = try AVAudioPlayer(contentsOf: nekoPath01, fileTypeHint: nil) 53 } else if catsNumber == 1 { 54 nekoPlayer = try AVAudioPlayer(contentsOf: nekoPath02, fileTypeHint: nil) 55 } else if catsNumber == 2 { 56 nekoPlayer = try AVAudioPlayer(contentsOf: nekoPath03, fileTypeHint: nil) 57 } else if catsNumber == 3 { 58 nekoPlayer = try AVAudioPlayer(contentsOf: nekoPath04, fileTypeHint: nil) 59 } else if catsNumber == 4 { 60 nekoPlayer = try AVAudioPlayer(contentsOf: nekoPath05, fileTypeHint: nil) 61 } else if catsNumber == 5 { 62 nekoPlayer = try AVAudioPlayer(contentsOf: nekoPath06, fileTypeHint: nil) 63 } 64 // ねこの音源再生 65 nekoPlayer.play() 66 } catch { 67 print("ねこでエラーが発生しました!") 68 } 69 } 70 71 72} 73

試したこと

ランダム関数がダメなのかなと思い、ランダム関数の書き方を変えてみましたが
問題は解決しませんでした。

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/10/04 04:12

エミュレータで動作確認をした結果をご提示いただくと良いのではないでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ここ
https://stackoverflow.com/questions/58105462/app-crashes-when-playing-audio-on-ios13-1
を見た感じでは、

// ねこのプライヤーインスタンスを作成

var nekoPlayer = AVAudioPlayer()

↑ここでインスタンスを作ると駄目なのかなと思われます。
理由はわかりませんが。

とりあえず

var nekoPlayer: AVAudioPlayer!

にして動作チェックしてみてください。

投稿2019/10/04 07:30

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nippa23

2019/10/08 04:07

takabosoftさま ご回答下さいましてどうもありがとうございました。 修正部分を適応し、再度App Storeに申請したところ無事許可になりiOS13のバージョンでも起動を確認することができましたm(_ _)m この度は迅速なご回答をいただきどうもありがとうございます。 ベストアンサーとさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問