質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

3057閲覧

kotlin。連番mp3が100個あり、ランダムで選び再生したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/04 01:32

編集2019/10/04 01:46

oha001.mp3~oha100.mp3のような連番mp3をランダムで流したいなと思っています。
音声ファイルのIDを"R.raw.oha00${rndNum}"で作ろうとしたら、IDはIntとの警告。
リソースID名をstringのように作る方法ないでしょうか?
リソースIDを動的生成?
初心者なので言葉があってるかわからないのですが...

var player:MediaPlayer val otoSuu=100//音ファイル数 val rndNum=(Math.random()*otoSuu).toInt() player = MediaPlayer.create(this,"R.raw.oha00${rndNum}")!リソースIDはStringじゃない! player.start()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

専門用語を知らないなら、それっぽいものを自分で考えるのはやめましょう。余計に伝わりません。それを表す日本語を日常の言葉で丁寧に書いてください。検索するときも同じです。この場合の最重要キーワードは「Android」「リソースID」それを文字列から取得することを探せば、そのままの答えがすぐにみつかります。

文字列からリソースIDを取得する

投稿2019/10/04 01:56

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/10/04 01:58

解決方法より、これが嫌がらせの質問であることを理解しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/04 02:04

すみませんでした。気を付けます。が、本当にわからなかったのと、良かれと思ってやったことです。たぶん、teratailで他にも同じスクール利用してて同じ課題やってる人がいるっぽいのでその糧になればと思っての質問でした。 そしてこの100コの内容も最初本当にわからなかったのです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/04 02:07

if構文の話については反省しています。できれば削除できればいいのですが・・・
guest

0

ベストアンサー

int を string に変換すればいいのです

投稿2019/10/04 01:51

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/04 02:01

ありがとうございます!たった1行で頭の中のパズルがハマりました! -------------------------- val rndNum:Int=(Math.random()*otoSuu).toInt() var resoID:Int=("R.raw.oha00${rndNum}").toInt() player = MediaPlayer.create(this,resoID) ------------------------- 上記にていきました。プログラミングって謎謎そのものですね
y_waiwai

2019/10/04 02:03

なぜそうでなければならないか、を理解するようにしましょう。 パズルみたいなもん、と思えば楽しく、、ならんかw
dodox86

2019/10/04 02:06

そんな馬鹿な。求めているリソースIDになっていますか? 無理やり文字列をIntにしても、その文字列が指し示しているリソースIDの実際の値とは別物のはずです。
Zuishin

2019/10/04 02:09 編集

これで解決するわけがないし、回答と解決方法も違いますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問