質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

ソケット

TCP/IPにおいて、IPアドレスとサブアドレスであるポート番号を組み合わせたネットワークアドレスのことを呼びます。また、ソフトウェアアプリケーションにおいて、TCP/IP通信を行う為の仮想的なインターフェースという意味もある。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2654閲覧

.is_alive()、setdeamon()の使い方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

ソケット

TCP/IPにおいて、IPアドレスとサブアドレスであるポート番号を組み合わせたネットワークアドレスのことを呼びます。また、ソフトウェアアプリケーションにおいて、TCP/IP通信を行う為の仮想的なインターフェースという意味もある。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/04 01:01

編集2019/10/04 01:22

chatclient.pyで常に受信待ちをしてchatserver.pyからデータ送信があるたびに反応するプログラムに使われている.is_aliveとsetDeamonを使い方、機能を教えて欲しいです。

プログラム

chatserver.py

python

1# -*- coding: <encoding name> -*- 2 3import socket 4 5port = 50000 6bufsize = 4096 7 8server = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM) 9server.bind(("", port)) 10clist = [] 11 12while True: 13 data, client = server.recvfrom(bufsize) 14 if not (client in clist): 15 clist.append(client) 16 if data.decode("utf-8") == 'q': 17 clist.remove(client) 18 else: 19 msg = str(client) + ">" 20 msg += data.decode("utf-8") 21 print(msg) 22 for c in clist: 23 server.sendto(msg.encode("utf-8"), c) 24

chatclient.py

python

1# -*- coding: <encoding name> -*- 2 3import socket 4import threading 5import sys 6 7port = 50000 8bufsize = 4096 9 10def server_handler(client): 11 while True: 12 try: 13 data = client.recv(bufsize) 14 print(data.decode("utf-8")) 15 except: 16 sys.exit() 17 client.close() 18 19client = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM) 20host = input("接続先サーバ:") 21if host == "": 22 host = "localhost" 23p = threading.Thread(target=server_handler, args=(client,)) 24p.setDaemon(True) 25 26while True: 27 msg = input("") 28 client.sendto(msg.encode("utf-8"), (host, port)) 29 if msg == "q": 30 break 31 if not p.is_alive(): 32 p.start() 33 34 35client.close() 36

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

is_alive()

ここに解説があります

投稿2019/10/04 01:37

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問