質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

1862閲覧

swift初心者なのですがシミュレータ、実機ともに真っ黒になってしまいます。

hyakkaozisann

総合スコア9

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/03 11:51

編集2019/10/03 11:53

swiftの入門書を学びとりあえずガチャアプリを作ろうとしています。

とりあえず「ガチャ」という名称でテンプレートを作りstorybordにlabelを一つだけ置いてシミュレータを動かしたのですが真っ黒な画面になったまま動かなくなってしまいます

有識者の方、回答よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

2019-10-03 20:19:04.070183+0900 ガチャ[22868:995801] [SceneConfiguration] Info.plist configuration "Default Configuration" for UIWindowSceneSessionRoleApplication contained UISceneDelegateClassName key, but could not load class with name "ガチャ.SceneDelegate". 2019-10-03 20:19:04.083856+0900 ガチャ[22868:995801] [SceneConfiguration] Info.plist configuration "(no name)" for UIWindowSceneSessionRoleApplication contained UISceneDelegateClassName key, but could not load class with name "ガチャ.SceneDelegate". 2019-10-03 20:19:04.092444+0900 ガチャ[22868:995801] [SceneConfiguration] Info.plist configuration "Default Configuration" for UIWindowSceneSessionRoleApplication contained UISceneDelegateClassName key, but could not load class with name "ガチャ.SceneDelegate". 2019-10-03 20:19:04.108355+0900 ガチャ[22868:995801] [Storyboard] Unknown class _TtC9ガチャ14ViewController in Interface Builder file. 2019-10-03 20:19:04.108934+0900 ガチャ[22868:995801] [WindowScene] There is no scene delegate set. A scene delegate class must be specified to use a main storyboard file. `` ### エラー文だけしか出ないのでわかりません ```viewController.swift(何もいじってないです) // // ViewController.swift // ガチャ // // Created by 長政輝 on 2019/10/03. // Copyright © 2019 長政輝. All rights reserved. // import UIKit class ViewController: UIViewController { override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view. } } `` ### 試したこと とりあえずエラー文をコピーしてググったのですが全然情報がありませんでした。 一つだけ「これだ!」という海外の質問があったのですがまだ回答されてない上に13時間前の質問でした。 なのでおそらく最近あったXcodeのアップデートの影響だと思います。 そのサイトはここです [リンク内容](https://stackoverflow.com/questions/58209675/black-screen-when-i-run-my-ios-application) ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ![イメージ説明](fb634f0f3967d77a76432efecb8835a3.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kapustin

2019/10/03 14:07

SceneDelegate.swiftの中身も記載してください。 なお、ソースコードを記載するときは ```コードの内容``` と書くと見やすくなります。 ( <code> コードを挿入 をクリックすると出てきます)
Kapustin

2019/10/03 14:11

もしくは、一度作り直すと解決するかもしれません。 また日本語名称(ガチャ)は思わぬところでトラブルを誘発する可能性があるので、初心者の場合あまりオススメはしません。
hyakkaozisann

2019/10/05 05:26

初めての質問だったのですいません。 次の質問からはSceneDelegate.swiftも記載し```で囲います。 回答ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

プロジェクト名が日本語なのが問題なのではないかと思います。
testAppなどとして、再度作り、実行してみてはどうですか?

ちなみにアップデートしたとのことと、storyboardを使っているようなので、
こちらもみて見て下さいね。
https://teratail.com/questions/214353#reply-315477

投稿2019/10/03 15:35

編集2019/10/03 15:37
hameji

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyakkaozisann

2019/10/05 05:24

無事解決できました、ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問