質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1444閲覧

paddingを行っているにも関わらず効きません....

zeben

総合スコア67

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/02 03:14

css

1* { 2 padding:0; 3 margin:0; 4} 5 6body{ 7 margin: 0; 8} 9 10 11 12.boxA:after{ 13 content:""; 14 display: block; 15 clear:both; 16} 17 18.box1{ 19 background-color: red; 20 height:200px; 21 22 23} 24.box2{ 25 background-color: blue; 26 float: left; 27 height:300px; 28 margin-right: -300px; 29 padding-right: 300px; 30 width:100%; 31 32} 33.box3{ 34 background-color: gray; 35 float:left; 36 height:300px; 37 width:300px; 38} 39 40.box4{ 41 background-color: green; 42 height:200px; 43 width:100%; 44}

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>ボックステスト</title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="test.css"> 7</head> 8<body> 9 10 11 <div class="box1"> 12 BOX1 13 14 </div> 15 16 17 <div class="boxA"> 18 19 <div class="box2"> 20 <h1>ボックス2</h1> 21 <p>あいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえお</p> 22 </div> 23 <div class="box3"> 24 <p>あいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえお</p> 25 </div> 26 27 </div> 28 29 <div class="box4"> 30 31 <h1>ボックス4</h1> 32 33 34 </div> 35 36 37 38</body> 39</html>

という感じでpaddingを行ったのですがうまくできません。
なぜでしょうか?初心者ですが宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

回答になっていないかもしれませんが、
横並びにするのが目的でしたら、table-cellの方がやりやすいかと思います。

css

1.boxA{ 2 display: table; 3} 4 5.box2, .box3{ 6 display: table-cell; 7} 8

投稿2015/12/02 06:21

編集2015/12/02 06:22
Katsuya13

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

頑張っていますね!実際に試しながら学習されているのはとても良いことです。
ただ、リファレンスや入門書など、根本を正確に説明したものを 確認しながら 手を動かしていますか?

下記ページの説明を見れば一目瞭然だと思いますが・・・

ボックスのパディング(内側の余白)を指定する

CSS

1 margin-right: -300px; 2 padding-right: 300px;

と指定するとどうなるでしょう!?

効率良く学習するために、僭越ながら少しだけアドバイスしますと、
0. 必ず適切な解説orリファレンスで意味を確認してからパラメーターを変更する
0. 慣れないうちは同時に複数のパラメーターを変更しない
0. パラメーターは一度に大きく変更せず、少しずつ増加(減少)させて効果の現れ方を観察する

以上のようなちょっとした心掛けで、今回ご質問の問題も自力で解決出来た筈です。

投稿2015/12/02 04:18

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zeben

2015/12/02 04:29

ご指導ありがとうございます。 それも行っていたのですが、今度はpaddingの幅の分だけ横幅が伸びてしまうのです.....
guest

0

具体的に意図するレイアウトがわかりませんが、
.box2にwidth:100%;がついてるからでしょうかね。

投稿2015/12/02 03:58

liguofeng29

総合スコア801

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zeben

2015/12/02 03:59

具体的にはbox2.3を横並びにして、高さも3の方がheightを小さめにします。その時にbox2の文字がbox3の下の隙間にはいってしまうということを避けたいのです。どうでしょうか?
liguofeng29

2015/12/02 04:18

.box2{ background-color: blue; float: left; height:300px; width:300px; margin-right: -300px; padding-right: 300px; /*width:100%;*/ word-wrap: break-word; } .box3{ background-color: gray; float:left; height:200px; width:300px; } .box2に文字改行をいれる、width:100%;はコメントアウト .box3のheightは200px 以上でいかがでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問