質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

497閲覧

インスタンス変数への代入のエラーの解決方法

Ariajjk

総合スコア5

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/03 09:10

「Python」でインスタンスごとの情報を保持するインスタンス変数のプログラムを実行しています。
参考書に書いてある通り(【ソースコード】参照)に打ってみましたが、【エラー】のような問題が発生しました。
何が原因なのでしょうか。

【動作環境】
windows10 Home 64-bit
Anaconda3(64-bit)
Jupyter Notebook(keras35)を使用

【ソースコード】
from keras.models import Sequential
from keras.layers import Dense, Activation
import numpy as np

#ダミーデータ
data = np.random.random((1000, 784))
labels = np.random.randint(10, size=(1000, 1))
labels = to_categorical(labels, 10)#ラベルの変換

model = Sequential()
model.add(Dense(64, activation='relu', input_dim=784))
model.add(Dense(64, activation='relu')
model.add(Dense(10, activation='softmax'))

#モデルのコンパイル
model.compile(optimizer='rmsprop',
loss='categorical_crossentropy',
metrics=['accuracy'])
#学習を行う
model.fit(data, labels)

【エラー】
File "<ipython-input-32-b87fe32d51d3>", line 13
model.add(Dense(10, activation='softmax'))
^
SyntaxError: invalid syntax

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Python

1model.add(Dense(64, activation='relu')

の行にて、閉じ括弧が1つ足りないきがします。

投稿2019/10/03 09:17

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ariajjk

2019/10/03 15:30

直しましたが下のようになりました。 ModuleNotFoundError Traceback (most recent call last) <ipython-input-2-4cc36037c132> in <module> ----> 1 from keras.models import Sequential 2 from keras.layers import Dense, Activation 3 import numpy as np 4 5 #ダミーデータ ~\Anaconda3\envs\keras35\lib\site-packages\keras\__init__.py in <module> 1 from __future__ import absolute_import 2 ----> 3 from . import utils 4 from . import activations 5 from . import applications ~\Anaconda3\envs\keras35\lib\site-packages\keras\utils\__init__.py in <module> 4 from . import data_utils 5 from . import io_utils ----> 6 from . import conv_utils 7 from . import losses_utils 8 from . import metrics_utils ~\Anaconda3\envs\keras35\lib\site-packages\keras\utils\conv_utils.py in <module> 7 from six.moves import range 8 import numpy as np ----> 9 from .. import backend as K 10 11 ~\Anaconda3\envs\keras35\lib\site-packages\keras\backend\__init__.py in <module> ----> 1 from .load_backend import epsilon 2 from .load_backend import set_epsilon 3 from .load_backend import floatx 4 from .load_backend import set_floatx 5 from .load_backend import cast_to_floatx ~\Anaconda3\envs\keras35\lib\site-packages\keras\backend\load_backend.py in <module> 88 elif _BACKEND == 'tensorflow': 89 sys.stderr.write('Using TensorFlow backend.\n') ---> 90 from .tensorflow_backend import * 91 else: 92 # Try and load external backend. ~\Anaconda3\envs\keras35\lib\site-packages\keras\backend\tensorflow_backend.py in <module> 3 from __future__ import print_function 4 ----> 5 import tensorflow as tf 6 from tensorflow.python.eager import context 7 from tensorflow.python.framework import device as tfdev ModuleNotFoundError: No module named 'tensorflow'
magichan

2019/10/03 23:09

> ModuleNotFoundError: No module named 'tensorflow' tensorflow が見つからないといっておりますが。
Ariajjk

2019/10/05 13:37

Tensorflowが完全にインストールされているはずなのに。 もしかしてJupyter Notebooks使うときに何か設定しなければならないとか、インストールの仕方に問題があったのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問