質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
logrotate

logrotateはログの世代管理やサイズ制限を行うLinux標準のツールです。

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

8615閲覧

Apacheアクセスログが2行ずつ記録される

sakamo2

総合スコア37

logrotate

logrotateはログの世代管理やサイズ制限を行うLinux標準のツールです。

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/02 01:50

お世話になります。
Apacheのアクセスログが2行ずつ記録されている状況を解決したく質問させてもらいました。

1アクセスあたりこのように2行ログファイルに記録されます。

198.xxx.xxx.xxx - - [02/Dec/2015:10:47:20 +0900] "POST /result.jsp HTTP/1.1" 301 18 "http://aaabbb.com/result.jsp?area_dir=XXXX" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)" 198.xxx.xxx.xxx - - [02/Dec/2015:10:47:20 +0900] "POST /result.jsp HTTP/1.1" 301 18 "http://aaabbb.com/result.jsp?area_dir=XXXX" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)" 47930 -

2行の違いは行の最後に 47930 - というような数値が入ることです。
httpd.conf httpd-ssl.conf それぞれにCustomLogの記述をしているのが原因でしょうか?
ただ http、httpsとちらのログも1ファイルに取得したいのですがアドバイスいただけませんでしょうか。

# less /usr/local/apache2/conf/httpd.conf

<IfModule log_config_module> # # The following directives define some format nicknames for use with # a CustomLog directive (see below). # LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common # CustomLog SetEnvIf Request_URI \.gif image-request SetEnvIf Request_URI \.jpg image-request SetEnvIf Request_URI \.png image-request SetEnvIf Request_URI \.css image-request <IfModule logio_module> # You need to enable mod_logio.c to use %I and %O LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio </IfModule> # # The location and format of the access logfile (Common Logfile Format). # If you do not define any access logfiles within a <VirtualHost> # container, they will be logged here. Contrariwise, if you *do* # define per-<VirtualHost> access logfiles, transactions will be # logged therein and *not* in this file. # #CustomLog "logs/access_log" common # 更新場所 CustomLog "| /usr/local/sbin/cronolog /usr/local/apache2/logs/access_log.%Y%m%d" combined env=!image-request # # If you prefer a logfile with access, agent, and referer information # (Combined Logfile Format) you can use the following directive. # #CustomLog "logs/access_log" combined </IfModule>

# less /usr/local/apache2/conf/extra/httpd-ssl.conf

# LogSet add ErrorLog "| /usr/local/sbin/cronolog /usr/local/apache2/logs/error_log.%Y%m%d" LogFormat "%h - - %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %D %{HTTPS}e" TransferLog "|/usr/local/sbin/cronolog /usr/local/apache2/logs/access_log.%Y%m%d" LogLevel warn

どうぞ宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

httpd.conf httpd-ssl.conf それぞれにCustomLogの記述をしているのが原因でしょうか?

はい、そうだと思います。

http、httpsとちらのログも1ファイルに取得したいのですが

httpd-ssl.conf の方で 443番ポートを VirtualHost で受けるといいと思います。
RHEL, CentOS の標準ではそうなっています。

(CentOS 7, httpd-2.4.6-31.el7.centos.1 の設定例) Listen 443 https SSLPassPhraseDialog exec:/usr/libexec/httpd-ssl-pass-dialog SSLSessionCache shmcb:/run/httpd/sslcache(512000) SSLSessionCacheTimeout 300 SSLRandomSeed startup file:/dev/urandom 256 SSLRandomSeed connect builtin SSLCryptoDevice builtin <VirtualHost _default_:443> ErrorLog logs/ssl_error_log LogFormat "%h - - %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %D %{HTTPS}e" TransferLog "|/usr/local/sbin/cronolog /usr/local/apache2/logs/access_log.%Y%m%d" LogLevel warn SSLEngine on (略) </VirtualHost>

投稿2015/12/02 13:40

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakamo2

2015/12/03 01:53

TaichiYanagiyaさん いつもアドバイスいただきありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問