質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ionic

Ionicは、クロスプラットフォームに対応したモバイルアプリ開発のためのオープンソースUIフレームワークです。iOSやAndroid、Webのアプリケーションを1つのコードベースで開発できます。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

1回答

1641閲覧

Ionic4でスクロール時にタブを固定したい

Linkey

総合スコア77

Ionic

Ionicは、クロスプラットフォームに対応したモバイルアプリ開発のためのオープンソースUIフレームワークです。iOSやAndroid、Webのアプリケーションを1つのコードベースで開発できます。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/02 14:44

編集2019/10/02 14:44

ionicを勉強しているものです。無限スクロールを実装したのですが
スクロールさせるとタブが画面下に固定されずに動いてしまいます。

初期状態
イメージ説明

スクロール時
イメージ説明

home.html

html

1<ion-header> 2 <ion-toolbar> 3 <ion-title>スクロールテストページ</ion-title> 4 </ion-toolbar> 5</ion-header> 6<ion-content> 7 <div class="ion-padding"> 8 <ion-list> 9 <ion-item *ngFor="let item of items">{{item}}</ion-item> 10 </ion-list> 11 12 <ion-infinite-scroll threshold="100px" (ionInfinite)="loadData($event)" [disabled]="numTimesLeft <= 0"> 13 <ion-infinite-scroll-content loadingSpinner="bubbles" loadingText="Loading more data..."> 14 </ion-infinite-scroll-content> 15 </ion-infinite-scroll> 16 </div> 17 18 <ion-tabs> 19 <ion-tab-bar slot="bottom"> 20 <ion-tab-button tab="home"> 21 <ion-icon name="home"></ion-icon> 22 ホーム 23 </ion-tab-button> 24 <ion-tab-button tab="contact"> 25 <ion-icon ios="ios-notifications" md="md-notifications"></ion-icon> 26 通知 27 </ion-tab-button> 28 <ion-tab-button tab="settings"> 29 <ion-icon name="ios-add-circle"></ion-icon> 30 </ion-tab-button> 31 <ion-tab-button tab="settings"> 32 <ion-icon ios="ios-chatboxes" md="md-chatboxes"></ion-icon> 33 メッセージ 34 </ion-tab-button> 35 <ion-tab-button tab="settings"> 36 <ion-icon ios="ios-person" md="md-person"></ion-icon> 37  マイページ 38 </ion-tab-button> 39 </ion-tab-bar> 40 </ion-tabs> 41</ion-content> 42

home.ts

typedScript

1import { Component } from '@angular/core'; 2import { Router } from '@angular/router'; 3 4@Component({ 5 selector: 'app-home', 6 templateUrl: 'home.page.html', 7 styleUrls: ['home.page.scss'], 8}) 9export class HomePage { 10 11 items = []; 12 numTimesLeft = 5; 13 constructor( 14 private router:Router, 15 ){ 16 this.addMoreItems(); 17 } 18 19 loadData(event){ 20 setTimeout(() => { 21 console.log("Done"); 22 this.addMoreItems(); 23 this.numTimesLeft -= 1; 24 event.target.complete(); 25 }, 2000); 26 } 27 28 addMoreItems(){ 29 for(let i=0; i < 16; i++){ 30 this.items.push(i); 31 } 32 } 33} 34

実装参考
https://www.youtube.com/watch?v=M86HPj_YuXQ

スクロール時も常に画面下にタブを固定させたいのですがうまくできません。
Googleで検索してもなかなかヒントが得られませんでした。
ionicの実装が得意な方がいましたらご回答いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Tabsの扱い方が間違っています(Routerに載せて使うものなので、ページ内に配置しません)。 ionic start からテンプレート tabs を選択できますので、一度そちらをご確認いただければと思いますー!

投稿2019/10/02 15:30

rdlabo

総合スコア448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Linkey

2019/10/08 14:45

ionic start tabでやってみたところできました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問