質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

321閲覧

python csv 文字列変更

daisanrock

総合スコア8

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/02 13:04

編集2019/10/04 02:33

csvのA列には文字列の記載が沢山あります。
A列すべての文字列を上6桁に変更したいのいですが、コードが分かりませんので
ご教示いただけますようお願いいたします。
(ネット検索してもヒットしません。)

■やりたいこと
例. 「123456789」→「123456」

ちなみにこのコードに追記したいです。

import pandas as pd import glob csv_files = glob.glob('*.csv') list = [] for f in csv_files: list.append(pd.read_csv(f)) df = pd.concat(list) df.duplicated("PART NO") dropdf=df.drop_duplicates("PART NO") dropdf.to_csv("csv matome choufuku.csv",index=False) kansei_df = dropdf[~dropdf.iloc[:, 2].str.contains('AAA|BBB')] # CSV化 kansei_df.to_csv('kansei.csv',index=False)

宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

例えば data.csvの内容が

csv

1A,B 21234567890,1 32345678901,2 43456789012,3

であるならば、′

Python

1import pandas as pd 2df = pd.read_csv('data.csv', dtype={'A':'str', 'B':'int'}) 3df['A'] = df['A'].str[:6]

でよいかと思います。

投稿2019/10/02 13:42

編集2019/10/02 13:52
magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daisanrock

2019/10/04 02:26

ご返答ありがとうございます。 教えていただいたコードは、私が作成しているコードのどの部分に追加すべきでしょうか?
magichan

2019/10/04 03:14

A列には文字列の記載が沢山あるのは kansei.csv のことですか? あと A列というのは 1列目のことですか?それとも カラム名が ’A' なのですか? 前者だとするとカラム名はついてますか?
daisanrock

2019/10/04 03:29

回答いたします。 >A列には文字列の記載が沢山あるのは kansei.csv のことですか? まとめる前のcsvにも多数ありますし、纏め後のcsv matome choufuku.csvにも多数あります。もちろんkansei.csvもです。 >あと A列というのは 1列目のことですか?それとも カラム名が ’A' なので>すか? >前者だとするとカラム名はついてますか? はい、1列目のことです。 カラム名は「BANGOU」です。
magichan

2019/10/04 04:19

であれば kansei_df = dropdf[~dropdf.iloc[:, 2].str.contains('AAA|BBB')] の次の行にでも df['BANGOU'] = df['BANGOU'].str[:6] を入れると良いのではないでしょうか
daisanrock

2019/10/04 05:25

以下としたらできました! df['BANGOU'] = df['BANGOU'].str[:6] ↓ kansei_df['BANGOU'] = kansei_df['BANGOU'].str[:6] ですが、警告が出てしまいます。 SettingWithCopyWarning: A value is trying~
magichan

2019/10/04 10:07

今回の場合、そのワーニングは問題ないので無視していただいて良いのですが、気になるようであれば前の行を kansei_df = dropdf[~dropdf.iloc[:, 2].str.contains('AAA|BBB')].copy() と変更してください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問