質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

1986閲覧

GAS 複製したファイルを指定フォルダに保存する方法

Komama

総合スコア28

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/02 10:03

■GASを使用して一つのシートからデータを取得して、別のシートに転記してファイル名を指定して保存するというのを作りたいと思っています。
データの取得、転機、保存は出来たのですがフォルダを指定する方法がよくわかりません。
makeCopyで保存フォルダにファイルを移動させようとしたのですが、
TypeError: オブジェクト Sheet で関数 makeCopy が見つかりません。
というエラーが出てしまいます。
ご教授いただければ幸いです。

GAS

1function createInvoice() { 2 var template = SpreadsheetApp.openById('FileID'); 3 var sheet1 = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 4 5 for(var i = 2; i <= 4; i++) { 6 7 //データの作成 8 var name = sheet1.getRange(i, 1).getValue() + ' ' 9 + sheet1.getRange(i, 2).getValue(); 10 var description = "製品名: " + sheet1.getRange(i, 3).getValues() ; 11 var amount = sheet1.getRange(i, 4).getValue(); 12 13 //ひな型をコピー 14 var dstDirId = 'FolderID'; 15 var dstDir = DriveApp.getFolderById(dstDirId); 16 var ssName = '請求書_' + name; 17 var sheet = template.copy(ssName).getSheetByName('請求書'); 18 var invoice = sheet.makeCopy(sheet,dstDir); 19 20 //データを転記 21 sheet.getRange('A4').setValue(name + ' 様'); 22 sheet.getRange('B7').setValue(description); 23 sheet.getRange('C8').setValue(amount); 24 } 25}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macaron_xxx

2019/10/02 23:34

ワードが混ざっているように思うのですが、コピーしたいのはスプレッドシートですか?シートですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

興味があったので調べたところ、下記のURLで同様の事象をみつけました。

https://qiita.com/nurburg/items/744ec53477f4ae328555

SpreadsheetAppと同じようなことができるDriveAppというクラスもあるのですが、スプレッドシートをコピー作成するmakeCopy(name, destination)というメソッドを含むFileクラスは、DriveAppで取得したファイルオブジェクトでないと扱えないのです。

ということで、前述のSpreadsheetApp.openByUrl(url)でスプレッドシートオブジェクトを取得してもmakeCopy()をコールできないので、DriveApp.getFileById(id)を使う必要があります。

つまり、sheetは「template.copy(ssName).getSheetByName('請求書');」で取得しており、templateは「SpreadsheetApp.openById('FileID');」で取得していますが、
「DriveApp.getFileById」を使用してtemplateを取得する事で実現可能なようです。

投稿2019/10/02 10:22

編集2019/10/08 08:54
yamap55

総合スコア1376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Komama

2019/10/08 08:44

返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 お送りいただいた参考サイトより解決することが出来ました!
Gento

2019/12/16 07:42

最終的にどのようなコードになりましたか? var template = DriveApp.getFileById('templateid'); とした場合 var sheet = template.makeCopy(filename, destfolder) とできるのですが、データを転記するために必要なgetRange()を呼べなくなります。 どうやって指定フォルダに保存したファイル(複製されたシート)へ、データを転記したのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問