質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

492閲覧

Ruby Atcoderの問題で、どこが違うのかわかりません。

RubtMDqy2op3pZh

総合スコア8

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/02 06:05

Atcoderで下記問題に対する回答が失敗になります。
入力例を試した分には、全て条件を満足しているように、思います。
どなたか、わかる方見えましたらご教授願います。

問題リンク

問題文
高橋君はタップダンスをすることにしました。タップダンスの動きは文字列
S
で表され、Sの各文字は L, R, U, D のいずれかです。各文字は足を置く位置を表しており、
1文字目から順番に踏んでいきます。

Sが以下の 2条件を満たすとき、またその時に限り、
Sを「踏みやすい」文字列といいます。

奇数文字目がすべて R, U, D のいずれか。
偶数文字目がすべて L, U, D のいずれか。
Sが「踏みやすい」文字列なら Yes を、そうでなければ No を出力してください。

制約
Sは長さ 1以上 100以下の文字列
Sの各文字は L, R, U, D のいずれか

###回答

i = 1 odd_num = 0 even_num = 0 gets.chomp.each_char do |s| if i.odd? if s == "R" or s == "U" or s == "D" odd_num = 1 else odd_num = 0 end end if i.even? if s == "L" or s == "U" or s == "D" even_num = 1 else even_num = 0 end end i += 1 end if even_num == 1 && odd_num == 1 puts "Yes" else puts "No" end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

最後の2文字しか見てないですね。テストが全く足りていません。

D
とか
LLLLRL
とか

投稿2019/10/02 06:33

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RubtMDqy2op3pZh

2019/10/02 06:42

なるほど分かりました! ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

奇数文字目がすべて R, U, D のいずれか。 かつ 偶数文字目がすべて L, U, D のいずれか。

であるべき条件が

奇数文字目の最後が R, U, D のいずれか。 かつ 偶数文字目の最後が L, U, D のいずれか。

であればyesになってしまうコードだからでは?

投稿2019/10/02 06:25

Mugheart

総合スコア2344

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RubtMDqy2op3pZh

2019/10/02 06:42

分かりやすいです! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問