質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

4157閲覧

dockerで@exif_read_data()を実行したい

kazumasamatsumo

総合スコア41

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/02 01:16

現在docker+cakephpで詰まっていまして、

@exif_read_data()

を使えるようにしたいのです。

ローカル環境で

php -r 'var_dump(@exif_read_data("web/picture/IMG_3506.jpg"));'

とするとうまくいくのですが

dockerの中で同じことをすると

PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/local/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20151012/php_mbstring.dll' - /usr/local/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20151012/php_mbstring.dll: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/local/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20151012/php_exif.dll' - /usr/local/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20151012/php_exif.dll: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function exif_read_data() in Command line code:1 Stack trace: #0 {main} thrown in Command line code on line 1

というエラーになります。

何がどうなって違っているのかわかりません。

優しい方ご回答いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nojimage

2019/10/02 03:14

dockerのPHPコンテナはどのイメージを使用していますか?(公式?自前ビルド?
nojimage

2019/10/02 03:14

可能であれば docker-compose.yml も提示してください。
kazumasamatsumo

2019/10/02 05:13 編集

伏せたいところは***としています ``` version: '3' services: *******-web: build: context: ./apache_php dockerfile: Dockerfile ports: - "80:80" volumes: - ../../web:/var/www/html container_name: '*****-web' networks: - internal - ******-db-network - ******-web-network mysql: image: mysql:5.7.17 ports: - "3306:3306" environment: - MYSQL_ROOT_PASSWORD=******** volumes: - ../******-db-data:/var/lib/mysql networks: - ******-db-network networks: internal: driver: bridge ******-db-network: external: true ******-web-network: external: true ```
guest

回答1

0

ベストアンサー

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function exif_read_data()

というエラーは、exif_read_data 関数がありませんよという意味です。

PHP公式のdockerイメージには、exif拡張が含まれていませんので、上記のエラーとなります。

解決するには、公式イメージを元にexif拡張を追加したイメージを自前でビルドする必要があります。
PHPのdockerイメージに拡張を追加するには docker-php-ext-install を使用します。

PHP Core Extensions | php - Docker Hub

Dockerファイルはこのような感じになるでしょう。

FROM php:7.0-apache RUN docker-php-ext-install exif

投稿2019/10/02 05:39

nojimage

総合スコア957

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nojimage

2019/10/02 05:41

なお、PHP7.0はサポート終了していますので可能であれば、7.3あたりへバージョンアップしたほうがよいです。
nojimage

2019/10/02 05:42

'PHP Startup: Unable to load dynamic library' の方のワーニングについてはおそらくWindows用の設定ファイルをdocker側でも読み込んでいるためだと思います。
kazumasamatsumo

2019/10/02 06:09

ありがとうございます!!座標情報読み込めました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問