質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

munin

munin とはネットワーク化に対応しているリソース・モニタリングツールです。 何が性能に悪影響を与えているのかがわかり、リソースの推移の解析に役立ちます。 プログラムは直ぐに使えるようにプラグアンドプレイを採用。 デフォルトのままでたくさんのグラフを表示できます。

Q&A

解決済

1回答

1596閲覧

muninのv2でエラーメッセージが発生し起動に失敗します

hanzama

総合スコア28

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

munin

munin とはネットワーク化に対応しているリソース・モニタリングツールです。 何が性能に悪影響を与えているのかがわかり、リソースの推移の解析に役立ちます。 プログラムは直ぐに使えるようにプラグアンドプレイを採用。 デフォルトのままでたくさんのグラフを表示できます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/01 11:56

CentOS Linux release 7.6.1810 (Core)
Apache/2.4.6 (CentOS)

muninのv2で
以下のエラーメッセージが発生し起動に失敗します。
解決方法をご存知の方ご教授いただけますと幸いです。

systemctl start munin-node

発生している問題・エラーメッセージ

tail -f /var/log/munin-node/munin-node.log

Process Backgrounded
2019/10/01-18:39:02 Munin::Node::Server (type Net::Server::Fork) starting! pid(22134)
Resolved [*]:4949 to [::]:4949, IPv6
Not including resolved host [0.0.0.0] IPv4 because it will be handled by [::] IPv6
Binding to TCP port 4949 on host :: with IPv6
2019/10/01-18:39:02 Can't connect to TCP port 4949 on :: [ ]
at line 68 in file /usr/share/perl5/vendor_perl/Net/Server/Proto/TCP.pm
2019/10/01-18:39:02 Server closing!
shutdown() on closed socket GEN0 at /usr/lib64/perl5/IO/Socket.pm line 307.

munin-node --version

Version:
This is munin-node v2.0.49

uname -m -v -r

3.10.0-957.el7.x86_64 #1 SMP Thu Nov 8 23:39:32 UTC 2018 x86_64

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2019/10/01 14:49

TCP 4949 番ポートを Listen できないようですが、その理由がログに「Can't connect to TCP port 4949 on :: [理由]」のように出力されていませんでしょうか? (例: Address already in use)
hanzama

2019/10/03 02:12

TaichiYanagiya 様 この度は、大変お世話になります。 以下の様に出力されております。 「アドレスは既に使用中です」 ※実際は以下の様に出力 「Can't connect to TCP port 4949 on :: [%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%81%AF%E6%97%A2%E3%81%AB%E4%BD%BF%E7%94%A8%E4%B8%AD%E3%81%A7%E3%81%99] お手数ですがよろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

TCP 4949 番ポートを他のプロセスが使用中なので、munin-node が使えないようです。
ss -tanp | grep :4949, netstat -tanp | grep :4949, lsof -i :4949 などで TCP 4949 番ポートを掴んでいるプロセスを見つけてください。

投稿2019/10/03 12:36

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanzama

2019/10/07 11:00

TaichiYanagiya 様 大変お世話になります。 ご指示いただいた通り、munin-nodのプロセスが使用中でした。 # lsof -i :4949 COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME munin-nod 8803 root 5u IPv6 8210428 0t0 TCP *:munin (LISTEN) 以下の通りmunin-nodのプロセスをいったん終了して再起動したところ、 現象が改善いたしました。 # kill -9 8803 この度は、ご丁寧にご教授いただき、 本当ににありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問