質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

787閲覧

carrierwaveとfogがうまくインストールできません。

takuo5

総合スコア48

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/01 11:49

編集2019/10/03 11:27

前提・実現したいこと

railsチュートリアルの13章の画像アップロードのためのgemをインストールをしたいのですが上手くいきません。
リンク内容
Gemfileにgem 'carrierwave' '1.2.2', gem'mini_magick' '4.7.0', gem 'fog' '1.42'の3つを追加してbundle install
コマンドを打ち込みましたが、group production内に書き込んだgem 'fog' がインストールできません。

発生している問題・エラーメッセージ

Bundle complete! 30 Gemfile dependencies, 93 gems now installed. Gems in the group production were not installed. Use `bundle info [gemname]` to see where a bundled gem is installed.

該当のソースコード

source 'https://rubygems.org' git_source(:github) do |repo_name| repo_name = "#{repo_name}/#{repo_name}" unless repo_name.include?("/") "https://github.com/#{repo_name}.git" end # Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' gem 'rails', '5.1.6' gem 'bcrypt', '3.1.12' gem 'faker', '1.7.3' gem 'carrierwave', '1.2.2' gem 'mini_magick', '4.7.0' gem 'will_paginate', '3.1.6' gem 'bootstrap-will_paginate', '1.0.0' gem 'bootstrap-sass', '3.3.7' # Use Puma as the app server gem 'puma', '3.9.1' # Use SCSS for stylesheets # Use Uglifier as compressor for JavaScript assets gem 'uglifier', '3.2.0' # See https://github.com/rails/execjs#readme for more supported runtimes # gem 'therubyracer', platforms: :ruby # Use CoffeeScript for .coffee assets and views gem 'coffee-rails', '4.2.2' # jquery-rails gem 'jquery-rails', '4.3.1' # Turbolinks makes navigating your web application faster. Read more: https://github.com/turbolinks/turbolinks gem 'turbolinks', '5.0.1' # Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder gem 'jbuilder', '2.7.0' # Use Redis adapter to run Action Cable in production # gem 'redis', '~> 4.0' # Use ActiveModel has_secure_password # gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' # Use Capistrano for deployment # gem 'capistrano-rails', group: :development group :development, :test do # Use sqlite3 as the database for Active Record gem 'sqlite3', '1.3.13' # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console gem 'byebug', '9.0.6', platform: :mri # Adds support for Capybara system testing and selenium driver gem 'capybara', '~> 2.13' gem 'selenium-webdriver' end group :development do # Access an IRB console on exception pages or by using <%= console %> anywhere in the code. gem 'web-console', '3.5.1' gem 'listen', '3.1.5' # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring gem 'spring', '2.0.2' gem 'spring-watcher-listen', '2.0.1' end group :test do gem 'rails-controller-testing', '1.0.2' gem 'minitest', '5.10.3' gem 'minitest-reporters', '1.1.14' gem 'guard', '2.13.0' gem 'guard-minitest', '2.4.4' end group :production do gem 'pg', '0.20.0' gem 'fog', '1.42' end # Windows does not include zoneinfo files, so bundle the tzinfo-data gem gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby]

試したこと

.bundle/config 内にある BUNDLE_WITHOUT: "production"の一文を削除してbundle installを再度入れましたが、下記のようにエラーが出ました。

An error occurred while installing ovirt-engine-sdk (4.3.0), and Bundler cannot continue.
Make sure that gem install ovirt-engine-sdk -v '4.3.0' --source 'https://rubygems.org/' succeeds before bundling.

In Gemfile:
fog was resolved to 1.42.0, which depends on
fog-ovirt was resolved to 1.2.1, which depends on
ovirt-engine-sdk

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

siruku6

2019/10/01 11:57

fogではなく、fog-awsに変えてみてはいかがでしょう? 私はfog-awsを使用しています。 また、fogやfog-awsのversionを指定しなくてもよければですが、バージョン指定を外してみてはいかがでしょう?
takuo5

2019/10/01 12:03

ご回答頂きましてありがとうございます。 fog-awsというのは同じようなものだと名前を見ればわかるのですが、代用しても問題はないでしょうか?
siruku6

2019/10/01 12:41 編集

https://rubygems.org/gems/fog-aws/versions/0.7.6 には、 This library can be used as a module for `fog` or as standalone provider to use the Amazon Web Services in applications.. と書かれているので、問題ないと考えています。 実際に使用しているので勧めているだけであって、何ら保証したりすることはできませんが.... <追記> どちらを使うにしろ、今発生しているのはgem同士の依存バージョンの競合のようです。 あるgemが依存しているgemのバージョンと、他のgemが依存しているバージョンが一致しないために、インストールに失敗しています。 ですので、fogを使うにしろfog-awsを使うにしろ、バージョン指定の解除が必要な可能性は高いです。
takuo5

2019/10/03 11:31

ご返信おそくなってしまって申し訳ございません。 fog-awsに変更してインストールを試みましたが同じエラーメッセージが出ました。 やはり、.bundle/config 内にある BUNDLE_WITHOUT: "production"の一文をどうにかしないといけないと思うのですが、これを消してしまうとエラーが出ますし、消さないとGemファイルの group :production do内に書かれているものはインストールされないです。 なにか良い案はないでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ruby

1group :production do 2 3end

を書かずに、その外に記載してもinstallされますよ

production のグループに囲むと、production以外では使用しないように設定することができます。
つまり、developmentとtestで使用しないようにtakuo5さんは指定しているようです。

特にその制限が不要なのであれば、group :production do ~ endを消してみてはいかがでしょう。

投稿2019/10/03 13:17

siruku6

総合スコア1382

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuo5

2019/10/03 13:34

fog-awsだけgroup :production do ~ endの外に出してbundle installを実行したところ、fog-awsもインストールすることができました。 一度これで学習を進めてみます。 ありがとうございました。
siruku6

2019/10/03 13:55

私自身、fog-awsはどのグループにも入れずに、全ての環境(development,test,production)で使用しているので、問題なく動くと思われます。 心配かもしれませんが、そのまま進めてみてください(個人的にはpgも気になりますが)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問