質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3850閲覧

php 掲示板に削除機能をつける

pompompo

総合スコア5

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/01 06:01

前提・実現したいこと

php 掲示板で削除機能をつける

発生している問題・エラーメッセージ

このコードで実行すると、エラーが出てしまう
エラーは最終行に出てしまうので、どこが間違えているのか分からない

該当のソースコード

<html> <form method="POST"action="mission_3-3.php"> 名前:<input type="text" name="name" /><br/>

コメント:<input type="text" name="message"/>

<input type="submit" value="送信"/> <br/>

削除対象番号:<input type="text" name="delete"/>
<input type="submit" value="削除"/>

</form> <?php $filename='mission_3-3.txt';//ここでテキストファイルに記述していく if(isset($_POST['name'],$_POST['message'])){ $name=$_POST['name']; $message=$_POST['message']; $time=date('y')."年".date("m月d日 H:i:s"); $newdata=(count(file($filename))+1)."<>".$name."<>".$message."<>".$time."\n"; $fp=fopen("mission_3-3.txt","a"); fwrite($fp,$newdata); fclose($fp); $file_name="mission_3-3.txt"; $array=file($file_name); foreach($array as $newdata){ //取得した配列を変数に格納する $ret_array=explode("<>","$newdata"); echo $ret_array[0]. $ret_array[1]. $ret_array[2]. $ret_array[3]."<br>"; } ?> <?php if(isset($_POST['delete'])){ //もし削除番号のフォームに入力され送信されたら $delete=$_POST['delete']; //$deleteの定義づけ $delcon=file("mission_3-3.txt"); //file関数で開くテキストファイルの指定 $fp=fopen("mission_3-3.txt","w"); for($j=0; $j<count($delcon); $j++){ $deldata=explode("<>",$delcon[$j]); if($deldata[0] != $delete){ fwrite($fp,$delcon[$j]); }else{ fwrite($fp, "削除しました\n"); } } fclose($fp); } ?> <html>

試したこと

過去の質問などを参考にしてコードを作成した。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/01 06:09

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 また、エラー文もそのままコピペしてください。
pompompo

2019/10/02 08:10

修正しました。 ご指摘ありがとうございます。
m.ts10806

2019/10/02 08:19

修正反映されていないようです ※おそらくteratail側のバグと思います。たまにあります 更新後、一度アクセスし直して確認してみてください
kei344

2019/10/06 18:50

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

syntax errorだけ取った状態。

php

1<html> 2<form method="POST"action="mission_3-3.php"> 3名前:<input type="text" name="name" /><br/> 4 5コメント:<input type="text" name="message"/> 6 7<input type="submit" value="送信"/> <br/> 8 9削除対象番号:<input type="text" name="delete"/> 10<input type="submit" value="削除"/> 11</form> 12 13<?php 14$filename='mission_3-3.txt';//ここでテキストファイルに記述していく 15 16if(isset($_POST['name']) && isset($_POST['message'])){ // <-- isset()判定はひとつずつ 17 18 $name=$_POST['name']; 19 $message=$_POST['message']; 20 21 $time=date('y')."年".date("m月d日 H:i:s"); 22 $newdata=(count(file($filename))+1)."<>".$name."<>".$message."<>".$time."\n"; 23 24 $fp=fopen("mission_3-3.txt","a"); 25 fwrite($fp,$newdata); 26 fclose($fp); 27 28 $file_name="mission_3-3.txt"; 29 $array=file($file_name); 30 foreach($array as $newdata){ //取得した配列を変数に格納する 31 $ret_array=explode("<>","$newdata"); 32 echo $ret_array[0]. $ret_array[1]. $ret_array[2]. $ret_array[3]."<br>"; 33 } 34} // <-- これが足りていない 35?> 36 37<?php 38 39 if(isset($_POST['delete'])){ //もし削除番号のフォームに入力され送信されたら 40 41 $delete=$_POST['delete']; //$deleteの定義づけ 42 43 $delcon=file("mission_3-3.txt"); //file関数で開くテキストファイルの指定 44 45 $fp=fopen("mission_3-3.txt","w"); 46 for($j=0; $j<count($delcon); $j++){ 47 $deldata=explode("<>",$delcon[$j]); 48 49 if($deldata[0] != $delete){ 50 51 fwrite($fp,$delcon[$j]); 52 }else{ 53 fwrite($fp, "削除しました\n"); 54 } 55 } 56 57 fclose($fp); 58 } 59?> 60 61<html>

投稿2019/10/01 06:48

編集2019/10/01 11:48
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pompompo

2019/10/01 08:05

ありがとうございます。 中括弧が抜けているとの指摘を受け、修正し実行してみたらエラー画面が消えました。
pompompo

2019/10/01 08:09

実行した後、確認してみるとテキストファイル上では指定した投稿番号の投稿がきちんと削除されています。 しかし、ブラウザ上で確認すると投稿番号のフォームに番号を入力して削除ボタンを押すと新たな投稿として認識され、削除されません。 どのようにコードを変更すれば良いのかアドバイスをお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/01 11:48

isset()の見直しが必要です。
pompompo

2019/10/02 08:09

ありがとうございます! なんとか出来ました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問