質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

2回答

11280閲覧

サーバー ローカルホストのTomcat9 (Java11)は始動に失敗しました。

Robinson

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/01 05:50

MacでEclipseを使ってコードを書いたのですが、プロジェクトを実行しようとすると『サーバー ローカルホストのTomcat9 (Java11)は始動に失敗しました。』と表示され、実行できません。

プロジェクトのクラスにはエラーがありません。
何が問題なのでしょうか?

エラーメッセージ

情報: Serverのバージョン名:Apache Tomcat/9.0.21 [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: Server ビルド: Jun 4 2019 20:19:36 UTC [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: サーバーのバージョン番号:9.0.21.0 [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: OS 名: Mac OS X [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: OS バージョン: 10.14.4 [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: アーキテクチャ: x86_64 [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: Java Home: /Applications/Eclipse_2019-06.app/Contents/java/11/Home [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: JVM バージョン: 11.0.3+7 [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: JVM ベンダ: AdoptOpenJDK [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: CATALINA_BASE: /Applications/Eclipse_2019-06.app/Contents/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0 [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: CATALINA_HOME: /Applications/Eclipse_2019-06.app/Contents/tomcat/9 [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: コマンドライン引数:-Dcatalina.base=/Applications/Eclipse_2019-06.app/Contents/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0 [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: コマンドライン引数:-Dcatalina.home=/Applications/Eclipse_2019-06.app/Contents/tomcat/9 [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: コマンドライン引数:-Dwtp.deploy=/Applications/Eclipse_2019-06.app/Contents/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/wtpwebapps [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: コマンドライン引数:-Dfile.encoding=UTF-8 [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: 商用環境に最適な性能を発揮する APR ベースの Tomcat ネイティブライブラリが java.library.path [/Users/AizawaHideki/Library/Java/Extensions:/Library/Java/Extensions:/Network/Library/Java/Extensions:/System/Library/Java/Extensions:/usr/lib/java:.] に存在しません。 [火 10月 01 14:43:01 JST 2019]
情報: プロトコルハンドラ ["http-nio-8095"] を初期化します。 [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
情報: プロトコルハンドラ ["ajp-nio-8029"] を初期化します。 [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
情報: サーバーの初期化 [939]ms [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
情報: サービス [Catalina] を起動します [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
情報: サーブレットエンジンの起動:[Apache Tomcat/9.0.21] [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
重大: 子コンテナーを開始できません。 [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
重大: 子コンテナーを開始できません。 [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
重大: 必要なサーバーコンポーネントを開始できなかったため、Tomcat を開始できませんでした。 [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
情報: ProtocolHandler ["http-nio-8095"] を一時停止します。 [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
情報: ProtocolHandler ["ajp-nio-8029"] を一時停止します。 [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
情報: サービス [Catalina] を停止します [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
情報: ProtocolHandler ["http-nio-8095"] を破棄します。 [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
情報: ProtocolHandler ["ajp-nio-8029"] を破棄します。 [火 10月 01 14:43:02 JST 2019]
WARNING: An illegal reflective access operation has occurred
WARNING: Illegal reflective access by org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase (file:/Applications/Eclipse_2019-06.app/Contents/tomcat/9/lib/catalina.jar) to field java.io.ObjectStreamClass$Caches.localDescs
WARNING: Please consider reporting this to the maintainers of org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase
WARNING: Use --illegal-access=warn to enable warnings of further illegal reflective access operations
WARNING: All illegal access operations will be denied in a future release

JSP

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<!DOCTYPE html> 4<html> 5<head> 6<meta charset="UTF-8"> 7<title>ユーザー登録</title> 8</head> 9<body> 10<form action ="/robinson/FormSampleServlet" method="post"> 11名前:<br> 12<input type="text" name="name"><br> 13性別:<br> 14男<input type="radio" name="gender" value="0"> 15女:<input type="radio" name="gender" value="1"> 16<input type="submit" value="登録"> 17</form> 18</body> 19</html>

Servlet

1import java.io.IOException; 2import java.io.PrintWriter; 3 4import javax.servlet.ServletException; 5import javax.servlet.annotation.WebServlet; 6import javax.servlet.http.HttpServlet; 7import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 8import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 9 10/** 11 * Servlet implementation class FormSampleServlet 12 */ 13@WebServlet("/FormSampleServlet") 14public class FormSampleServlet extends HttpServlet { 15 private static final long serialVersionUID = 1L; 16 17 /** 18 * @see HttpServlet#HttpServlet() 19 */ 20 public FormSampleServlet() { 21 super(); 22 // TODO Auto-generated constructor stub 23 } 24 25 /** 26 * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 27 */ 28 protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 29 // TODO Auto-generated method stub 30 request.setCharacterEncoding("UTF-8"); 31 String name=request.getParameter("name"); 32 String gender=request.getParameter("gender"); 33 34 String errorMsg=""; 35 if(name==null||name.length()==0) { 36 errorMsg += "名前が入力されていません<br>"; 37 }else { 38 if(gender.equals("0")) {gender="男性";} 39 else if(gender.contentEquals("1")) {gender="女性";} 40 } 41 String msg=name+"さん("+gender+")を登録しました"; 42 if(errorMsg.length() !=0) { 43 msg=errorMsg; 44 } 45 46 response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); 47 PrintWriter out=response.getWriter(); 48 out.println("<!DOCTYPE html>"); 49 out.println("<html>"); 50 out.println("<head>"); 51 out.println("<meta charset=\"UTF-8\">"); 52 out.println("<title>ユーザー登録結果</title>"); 53 out.println("</head>"); 54 out.println("<body>"); 55 out.println("<p>"+msg+"</p>"); 56 out.println("</body>"); 57 out.println("</html>"); 58 } 59 60}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

アノテーションの記載ミスで同じエラーが発生しました。
@WebServlet("URL")の URLが他のファイルと重複していました。
対応するエラー内容↓
WARNING: An illegal reflective access operation has occurred

投稿2021/06/16 02:55

uzusk

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

WebappClassLoaderBase (file:/Applications/Eclipse_2019-06.app/Contents/tomcat/9/lib/catalina.jar)

このエラーを見る限り、上記パスにcatlina.jarが見当たらないのだと考えられます。
CATALINA_HOMEが違うのではないかと考えているのですが、
Tomcatのパスは適切なのでしょうか?

下記のサイトを参考にする限り、Eclipseアプリケーションの中でTomcatは動作していないと思われるので、
Tomcatもインストール済みなのであればそちらのパスに変更いただくことになるかと。

macに Tomcat + eclipse をインストール | Qiita

投稿2020/01/29 21:51

NPEMasa

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問