質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

2328閲覧

RHEL7.5での古いMySQLインストール&初期設定について

mucho7

総合スコア8

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

1グッド

0クリップ

投稿2019/10/01 01:35

編集2019/10/01 04:04

前提・実現したいこと

現行で動いているJavaのアプリをそのまま、
新しいサーバ(RHEL5 → RHEL7)へ移すという作業をします。
ミドルウェアのバージョンは上げません。

RHEL5 → RHEL7
java1.6
Apache2.2.3
Tomcat6
MySQL5.0.95

バージョンは現行の古いままという事で、
RHEL公式のリポジトリは使用せず、
アーカイブサイトからミドルウェアの資産をwgetしてきて、
localinstall&手動設定しています。

java、Apache、Tomcatについては、
どうにかサービスを立ち上げるところまで確認できたのですが、
MySQLについてだけ上手くいかず困っています。

http://arkgame.com/?p=37536

上記の記事を参考に、
インストールをしているのですが、makeコマンドを打ったところでエラーになっているようです。

発生している問題・エラーメッセージ

collect2: error: ld returned 1 exit status make[4]: *** [mysqld] エラー 1 make[4]: ディレクトリ `/usr/local/src/mysql-5.0.95/sql' から出ます make[3]: *** [install-recursive] エラー 1 make[3]: ディレクトリ `/usr/local/src/mysql-5.0.95/sql' から出ます make[2]: *** [install] エラー 2 make[2]: ディレクトリ `/usr/local/src/mysql-5.0.95/sql' から出ます make[1]: *** [install-recursive] エラー 1 make[1]: ディレクトリ `/usr/local/src/mysql-5.0.95' から出ます make: *** [install] エラー 2

試したこと

別の手段として、
http://ftp.iij.ad.jp/pub/db/mysql/Downloads/MySQL-5.0/

上記のアーカイブサイトから、
「MySQL-server-community-5.0.95-1.rhel5.x86_64.rpm 」
wgetしてインストールはできるのですが、
その後、「sudo yum install mysql-server」等のyumコマンドが打てないです。
(rhel5だから? 参考:https://enomotodev.hatenablog.com/entry/2016/09/01/225200

補足情報

現状は、vagrantを利用して、
自分のwindowsマシンに仮想環境を立ててRHEL7.5の環境を構築しています。

ゴールとしては、
構築したRHEL7.5の環境にDBデータを挿入し、現行のjavaアプリをデプロイして、
問題なく作動していることを確認できれば良いです。

他にこのようなやり方がある等、
RHELの環境構築にお詳しい方、ご教示頂きますと幸いです。

kyoya0819👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mucho7

2019/10/01 04:04

ご指摘ありがとうございます。 リンク修正致しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

添付のエラーメッセージはLDでのエラーなのでshared library周りで現在のRHEL7では上手くインストールが出来なかったのだと思います。

他にこのようなやり方がある等

との事ですので、オフィシャルサイトからrpmを個別にダウンロードしてrpmの-ivhコマンドでインストールする方法を試すのも一つの方法です。
oracle mysql

投稿2019/10/01 02:16

yut148

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mucho7

2019/10/01 02:30

早速の回答ありがとうございます。 試したことでもあげましたが、 「MySQL-server-community-5.0.95-1.rhel5.x86_64.rpm」をアーカイブサイトからwgetしてrpm -ivhコマンドでインストールしてみましたが、インストール自体はできましたが、参考記事の「sudo yum install mysql-server」のコマンドが打てないでその先が進まないです。wgetするリポジトリが間違っているのでしょうかね。。。
mucho7

2019/10/01 02:54

すみません、 頂いたMySQLのアーカイブサイトのrpmを全てインストールしたらできました。 [root@packer-rhel7 etc]# mysqld --version mysqld Ver 5.0.95-community for unknown-linux-gnu on x86_64 (MySQL Community Edition (GPL)) 引き続き、初期設定やってきます。 ありがとうございます。
yut148

2019/10/01 03:27

お役に立ち幸いです。rpmにある起動ファイルの形式などが異なるので多少の修正は必要かと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問